Вы здесь

Минсельхоз РФ озабочен закрытием молочных заводов транснациональными концернами

Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) озабочено тенденцией закрытия молочных заводов в России крупными компаниями. Об этом заявил глава ведомства Николай Федоров в интервью ТАСС.

Минсельхоз считает обоснованной критику транснациональных молочных компаний

"Мне, как федеральному министру, не нравится, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и быстро закрывают их", – сказал Федоров.

"Не очень понятно, зачем покупать и закрывать, если это честная стратегия. Но понятно с точки зрения законов рынка – конкурентов убирают. Это мне не нравится, об этом я говорю, и буду говорить. И вместе с губернаторами по мере возможности в цивилизованной форме будем обращать внимание, что это не хорошо", – добавил он.

Федоров сказал, что о подобных случаях ему сообщили несколько губернаторов субъектов РФ, в том числе Костромской области. "Он мне рассказал, что некая транснациональная компания купила лучший молокоперерабатывающий завод в Костроме и быстро "грохнула" его. Я могу назвать с десяток регионов, где, говоря словами губернатора, предприятия "грохнули", – сказал министр.

Молокоперерабатывающие предприятия, не инвестирующие в производство сырья, сдерживают развитие молочной отрасли России, добавил глава Минсельхоза.

"Мне не нравится, когда компании, хорошо перерабатывающие сырье и снимающие "сливки", ничего не вкладывают в развитие сырьевой базы. У некоторых нет ни одной молочно-товарной фермы новой. Это не здорово. Это и делает аутсайдером молочную отрасль", – пояснил он.

"Я говорил об этих проблемах. Но, видимо, некоторые компании увидели себя в моих рассуждениях по поводу проблем развития молочной отрасли и по-своему саморазоблачились. Я даже до сих пор не утверждаю, что это именно они", – резюмировал Федоров.

Ранее глава Минсельхоза подверг критике деятельность транснациональных молочных компаний, отвечая на вопросы журналистов 28 ноября в Омске по итогам совещания о развитии животноводства в Сибирском федеральном округе. В частности, он говорил об их негативном влиянии на производителей молока в регионах и о большой доле растительных жиров в некоторой продукции компаний. При этом Федоров не называл конкретные компании.

Danone расценила высказывания министра как ущерб репутации и 29 ноября потребовала опровержения. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") 1 декабря попросил правительство РФ проверить слова главы Минсельхоза на этичность и достоверность. В PepsiCo ТАСС сообщили, что позиция компании в этом вопросе отражена в заявлении "Союзмолока".

Источник: itar-tass.com

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.