Вы здесь

Минсельхоз разработал Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года

Объемы выпуска машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России к 2020 году должны достигнуть 18 млрд рублей в год.

Депагропром разработал проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года.

Темпы развития машиностроения в пищевой и перерабатывающей отрасли напрямую влияют на продовольственную безопасность России. Для достижения обозначенной правительством стратегии импортозамещения необходимо наращивать объемы производства современной техники, а также комплектующих российского производства, говорится в Стратегии.

На сегодняшний день российские перерабатывающие предприятия в основном проводят модернизацию производства за счет импортного оборудования. В тексте документа, который имеется в распоряжении редакции Milknews, отмечается, что «удельный вес импортных машин растет за счет значительной доли иностранной и совместной российской и иностранной доли собственности в отрасли, которая составляет 26,4% и 17,1% соответственно, а в целом – 43,5%».

В прошлом году российские предприятия по производству оборудования произвели машин на общую стоимость 9,1 млн рублей, что на 13% меньше, чем в 2013 году. В частности, для отрасли производства и переработки молока оборудования произвели на 620 млн рублей. В 2014 в России реализовали оборудования на 53,5 млрд рублей, из них только 6,7 млрд рублей составили машины отечественного производства. Импортные поставки машин в Россию в 3,2 раза превышают объем отечественного производства.

Таким образом, как отмечается в пояснительных документах к Стратегии, «около 79% используемого оборудования в пищевой отрасли было выпущено за рубежом». К числу наиболее крупных импортеров оборудования можно отнести Германию, Италию и Нидерланды. В 2014 году эти страны обеспечили 55% всего импорта машин для пищевой промышленности в России. Кроме того, четко прослеживается тенденция роста производства в Китае: с 2005 года доля импорта в Россию выросла в 5,5 раз. Молокоперерабатывающая отрасль определена как приоритетное направление для развития машиностроения.

По данным Стратегии она является важнейшей составляющей обеспечения продовольственной безопасности отрасли. При этом, основными недостатками машиностроения в сфере переработки молока остаются отсутствие отечественного оборудования для выпуска ультрапастеризованного молока, сепараторов промышленного применения, а также автоматизированных линий производства творога и сыра непрерывным способом. Для достижения поставленной Стратегии Депагропром предлагает провести комплекс мероприятий для оздоровления отрасли.

В список вошли мероприятия по финансовой поддержке предприятий-производителей машин и оборудования, субсидирование затрат на производственную деятельность, подготовка специалистов в средних и высших образовательных учреждениях, формирование национальных стандартов на базовые машины и оборудование, а также формирования единого реестра предприятий отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник: Milknews

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.