Вы здесь

Минсельхоз противится запрету на пальмовое масло в продуктах

Минсельхоз считает нецелесообразным вводить запрет на использование пальмового масла при производстве пищевых товаров.

Ведомство считает, что достаточно ужесточить требования к маркировке продукции, где используется этот продукт.

Как сообщил "Интерфакс" директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов, запрет невозможен: "Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами".

"Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все", – сказал Лабинов.

Напомним, российское правительство обсуждает различные варианты ограничений по использованию в пищевой продукции, в том числе для детей, пальмового масла.

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, "поручения даны, но они неоднозначны", есть "разные идеи на эту тему, и пока вопрос обсуждается".

"Не то что там прямо ограничить-запретить. Там есть разные идеи от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то – просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах", – сказал Дворкович.

Проблема пальмового масла остро встала с началом кризиса и после продления эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированных продуктов: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не cоответствует содержанию. По данным Роспотребнадзора, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке.

В 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, главным образом пальмовым маслом, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Известно, что из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

По официальной статистике, в январе – феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. В Россельхознадзоре признали, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.