Вы здесь

Минсельхоз подозревает сговор производителей мяса

Омские чиновники обвиняют местных производителей мяса в резком повышении розничных цен.

Минсельхоз потребовал от антимонопольщиков проверить, не вступили ли «Омский бекон», «Компур», агрокомплекс «Ударный» и «Титан-агро» в ценовой сговор. Производители отрицают наличие договоренности между ними, утверждая, что цены растут из-за запрета на ввоз европейской свинины. Юристы считают, что антимонопольщики смогут доказать сговор, только если в этом признаются сами его участники.

Как стало известно вчера, региональный минсельхоз направил в управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Омской области требование о проведении проверки по факту возможного сговора местных производителей мяса. «По оперативной информации, у ОАО „Омский бекон”, ЗАО «МПК ”Компур”», ООО «Агрокомплекс ”Ударный”», ЗАО „Титан-агро” отмечается значительный рост цен на продукцию, что вызывает рост потребительских цен и может негативно отразиться на социальной ситуации в регионе. В настоящее время отпускная цена мяса у мясоперерабатывающих предприятий составляет от 170 рублей за килограмм и за последнюю неделю выросла на 5–10 рублей», — сообщается документе. Как пояснили „Ъ“ в минсельхозе, чиновников насторожил резкий скачок цен на мясо перед майскими праздниками. «Информация о повышении цен на 10% поступила к нам от продавцов розничной продукции, при этом не было какого-то ажиотажного спроса. Мы предполагали подорожание после вступления в силу технического регламента Таможенного союза, запрещающего подворный убой, однако рост цен начался еще раньше»,— сообщил начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков. По данным регионального минсельхоза, общая доля «Омского бекона», «Компура», агрокомплекса «Ударного» и «Титана-агро» среди местных производителей мяса составляет чуть больше 30%. За прошлый год местные предприятия произвели 44,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов.

По теме: Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре В антимонопольном ведомстве „Ъ“ сообщили, что установить связь между повышением цен и возможным соглашением упомянутых в письме производителей удастся, если доля произведенной ими продукции — не меньше 20% товарного рынка. «До обращения министерства к нам поступали жалобы от физических лиц на действия крупных производителей, которые повысили закупочные цены на мясо. Мы будем анализировать, были ли к этому объективные предпосылки»,— пояснил вчера заместитель руководителя региональной ФАС Вадим Кабаненко. В случае установления факта сговора в отношении местных производителей будет возбуждено дело по ст. 14.32 КОАПП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) и назначен штраф 0,01–0,15% от суммы выручки за товар, цены на который были необоснованно повышены.

Производители мяса, в отношении которых проводится проверка, признают резкое повышение цен перед майскими праздниками и объясняют скачок объективными причинами. «Действительно, чуть более месяца назад оптовая цена килограмма свинины составляла 145 рублей, сейчас она равна 180. И такое повышение произошло по всей стране. Спрос на свинину превышает предложение», — сказал председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн „Компур”» Димитрий Галаванов. «Это не сговор, а рынок. Конечно, производители ориентируются друг на друга»,— пояснил директор ООО «Агрокомплекс „Ударный”» Сергей Головачев. По мнению господина Головачева, при нынешнем соотношении спроса и предложения подорожание продолжится до тех пор пока какая-то часть потребителей не откажется от покупки свинины и спрос не упадет».

Эксперты скептически отнеслись к версии о сговоре региональных производителей мяса. «Цены на мясо резко поднялись за последний месяц по всей стране в среднем на 10–15%. Это связано с запретом на импорт свинины в Россию из ряда стран. Пока тенденция роста цен на мясо сохраняется»,— считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Юристы уверены, что антимонопольщикам будет сложно доказать сговор на фоне общероссийского повышения цен на мясо. «Обычно это удается сделать только в 30–40% всех проверяемых в стране случаях и только если нет объективных причин для повышения цен. Самый верный способ доказать сговор — добиться признания участников, что, кстати, не такое уж и редкое явление»,— считает руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Антон Соничев. «Чаще чем в половине случаев суды отменяют постановления УФАС о нарушении законодательства по статье о сговоре, поскольку достаточно сложно найти бесспорные доказательства скоординированности, согласованности и направленности действий проверяемых производителей мяса»,— оценил перспективы возможного судебного спора адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов. Источник: www.kommersant.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.