Вы здесь

Минсельхоз не обещает выполнить показатели доктрины продовольственной безопасности по молоку

Однако фиксирует прирост производства молока почти во всех субъектах РФ и молокоемкой продукции в 2014 г.

Во всех первых 15 субъектах в рейтинге лидеров по производству молока, кроме Краснодара и Москвы, наблюдается рост производства по итогам 2014 г. Наибольший прирост товарного молока стабильно на протяжении последних лет обеспечивает Удмуртия, Кировская, Свердловская и Воронежская область. Хорошая динамика прироста в последние годы наблюдается в Белгородской, Ленинградской и Новосибирской области.

«Кривую дна в объемах производства молока мы преодолели и выходим не только на стабилизацию, но ощущаемый прирост. Мы не будем выполнять показатели доктрины продовольственной безопасности, потому что это невозможно. Мы не выполним целевые показатели государственной программы по производству молока, мы это признаем», – отмечает директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.

В этом году на 1 % снизился объем производства цельномолочной продукции. Однако, по мнению Владимира Лабинова, в условиях ценовой конъюнктуры 2014 г. это нельзя считать потерей.

В 2014 г. было произведено на 30 тыс. т больше масла, на 50 тыс. т больше сыров. На 30 тыс. тонн больше сухих молочных продуктов.

В условиях эмбарго наблюдается сокращение импорта молока. Белоруссия, даже с учетом ее возможностей по переработке, попавшего под эмбарго сырья, не обеспечивает попавшего под эмбарго объемов.

На молочном рынке сегодня для производителей сырого молока складывается вполне комфортная ситуация. Ценообразование пока имеет тенденцию к росту. Хотя январь не является комфортным для продаж сезоном, поэтому роста цен на сырое молоко не будет. Но в феврале и марте в условиях растущего потребительского спроса рост продолжится.

«Мы имеем сегодня достаточно высокие цены на молочную продукцию, Наверное, мы достигли потолка. Хотя при продолжающихся темпах прироста цен на готовую молочную продукцию, мы не имеем под ними потребления», – подчеркивает Владимир Лабинов.

Начиная с 2015 г. планируется применить новый подход к взаимодействию Минсельхоза с субъектами РФ при подписании соглашений. В соглашения с 2015 г. будут заложены объемы производства молока в секторе сельскохозяйственных предприятий. Эффективность деятельности субъектов будет оцениваться по динамике прироста производства молока именно в секторе сельскохозяйственных предприятий.

Напомним, в 2014 г. были разработаны новы меры государственной поддержки молочного животноводства. Молочное животноводство было выделено в отдельную подпрограмму, что позволяет зафиксировать средства по основной форме поддержки, субсидированию инвестиционных кредитов, в отрыве от других отраслей.

Вводится новая форма поддержки, частичная компенсация затрат на строительство и реконструкцию новых помещений. Критерием эффективности будет считаться прирост скотомест в расчете на корову. Данная мера находится на стадии разработки в Минсельхозе. Данная мера предполагает до 20 % компенсации понесенных затрат в форме государственного софинансирвания с лимитом 4 млрд. рублей на 2015 г. В 2016 г. году лимит составит 7 млрд. рублей, 8 млрд. руб. на 2018 г.

С 2017 г. новая государственная программа предполагает выделение средств на проведение идентификации животных. Работа будет начата с племенного сектора молочного скотоводства. Также предусмотрено также создание селекционно-генетических центров.

Источник: www.dairynews.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.