Вы здесь

Минсельхоз Грузии не намерен отказываться от торговли с Россией

Прекращение диалога с Россией по торговым вопросам не планируется. Так министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия прокомментировал заявление главы грузинского МИД Тамары Беручашвили.

Министр ранее заявила в интервью " Радио свобода" о временной приостановке диалога с Россией по торговым вопросам из-за того, что российский рынок "очень непредсказуемый" и Россия в любой момент может вновь ввести эмбарго.

"Мы не собираемся и не планируем прекращать диалог, так как за этим процессом стоят и этим пользуются десятки тысяч людей – крестьяне, фермеры, предприниматели, бизнесмены, представители частного сектора, и мы не сможем навредить этим отношениям, диалог продолжается", – сказал Данелия в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

По его мнению, интервью, которое было напечатано радио, является, личной интерпретацией журналиста слов грузинского министра. "Во-первых, начнем с того, что диалога не было с осени. Само собой, если что-то не происходит, там нет и разговора", – отметил Кереселидзе.

При этом он подчеркнул, что приостановление диалога не означает прекращение торговых отношений и стороны продолжают выполнять соглашения, достигнутые ранее.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной 2013 года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне – импорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября 2013 года разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше – ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

В конце июля 2014 года, после подписания грузинскими властями соглашения об ассоциации с ЕС, стало известно, что Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле.

Позднее из-за девальвации рубля были остановлены поставки грузинских вин в Россию.

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.