Вы здесь

Минпромторг в декабре обсудит возвращение пива и сигарет в ларьки

В Министерстве промышленности и торговли России собираются создать рабочую группу, которая будет обсуждать возвращение пива и сигарет в ларьки. К обсуждению пригласят заинтересованные ведомства, бизнесменов и общественные организации.

«Мы готовы создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, общественных объединений и отраслевых союзов для решения проблемы. Первое заседание пройдет в декабре», – заявили изданию в пресс-службе ведомства. Там отметили, что возвращение торговли пивом и сигаретами в ларьки необходимо детально обсудить. «Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам», – добавили в пресс-службе.

По данным издания, инициатором создания группы стало руководство Федеральной антимонопольной службы. В группе будут участвовать представители Министерства здравоохранения, Росалкогольрегулирования и общественных организаций, «защищающие интересы малого и среднего бизнеса».

Вернуть право продажи алкоголя и табака в киоски в начале октября предложил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Из-за запрета на продажу «несколько сотен тысяч малых предприятий из торговли ушли именно из-за этого фактора», заявил он на заседании правительства. По словам Игоря Артемьева, эти товары были «бюджетообразующими» для малых предприятий, особенно в сельской местности.

По этой причине глава ФАС рекомендовал определить правительству минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли. «Нужно просчитывать корзину маленького магазина – минимальный набор, который бы обеспечивал 10% рентабельности «вбелую» и с налогами», – предлагал Артемьев.

В Минпромторге идеи главы ФАС пообещали обсудить. «Если это будет сформулировано в виде официального предложения, Минпромторг оперативно рассмотрит и, думаю, что мы найдем совместное решение», – заявил после заседания глава Минпромторга Денис Мантуров. Он добавил, что собирается «такого рода предложения всячески обсудить с экспертами и с предпринимательским сообществом».

Запрет на продажу сигарет в нестационарной рознице – ларьках и киосках – вступил в силу 1 июня вместе с введением второй части антитабачного закона. Также законом была запрещена выкладка сигарет на витрине – потребителю стали предоставлять каталог, по которому он может выбрать товар.

Источник: top.rbc.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.