Вы здесь

Министры сельского хозяйства РФ и Сербии обсудят импорт в Россию сыра и мяса птицы

8 октября Александр Ткачев и Снежана Богосавлевич-Бошкович планируют также обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович в ходе встречи в Москве обсудят вопросы импорта в Россию сыра и мяса птицы. Об этом ТАСС сообщили в Минсельхозе.

Как уточнили в пресс-службе министерства, встреча состоится 8 октября. На повестке дня – два вопроса. Министры планируют обсудить либерализацию двусторонней торговли в отношении импорта в РФ сыра и мяса птицы, а также вопросы двустороннего российско-сербского сотрудничества в области сельского хозяйства.

Сербия стала одной из стран, выигравших от введения российского продуктового эмбарго в отношении стран ЕС. К примеру, по данным Федеральной таможенной службы, импорт в Россию соленого, сушеного, копченого мяса в I-II кварталах 2014 года составлял 215 тыс. т на сумму в $1,57 млн. В первые два квартала после введения санкций объемы поставок уменьшились более чем в 2 раза – до 103 тыс. т ($1,3 млн). При этом большая часть поставок пришлась на Сербию – страна увеличила экспорт в Россию этого вида продукции почти в 4 раза до $1,183 млн. Кроме того, за время эмбарго Сербия значительно увеличила поставки в РФ фруктов, правда, зачастую речь идет о "серых" схемах поставок, отмечали ранее эксперты.

В конце августа 2015 года Россельхознадзор сообщал, что готов разрешить сербским предприятиям экспортировать молочную продукцию в Россию и другие страны Таможенного союза (ТС) – речь идет о предприятиях по производству и хранению готовой молочной продукции, в том числе из козьего молока и сухого молока. Кроме того, с 22 августа возобновляется сертификация молочной продукции еще одного предприятия Сербии, поставляющего молоко, кисломолочные продукты, брынзу и сыр.

Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии – стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает в том числе мясо и молочную продукцию.

Источник: ТАСС

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.