Вы здесь

Министр сельского хозяйства Казахстана рассказал, сколько должно стоить натуральное сливочное масло

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в ходе семинара в Алматы рассказал, за сколько стоит натуральное сливочное масло в Казахстане.

«На производство 1 кг сливочного масла необходимо 20,7 литров молока. Его нужно сепарировать, отделить сливки, которые еще надо взбить, охладить, масло расфасовать, упаковать и довезти до рынка. При ценах 70 тенге за 1 литр молока масло не может стоить дешевле 1500 тенге. Есть и другие расходы. У нас, к сожалению, на прилавках можно найти 200-граммовые пачки примерно по 300 тенге – это значит 1 кг масла обходится в около 1000-1200 тенге. Это суррогат, куда добавлены спреды, растительные масла и ароматизаторы. Все это продается под видом сливочного масла», – сказал А. Мамытбеков.

Также он добавил, что под видом натурального молока продаются восстановленные продукты с добавлением соевого масла, ароматизаторов, красителей. Срок хранения на таких продуктах указан более года.

«У натурального пастеризованного молока срок хранения не превышает 4-5 дней. Это не означает, что надо закрыть импорт. Каждый товар должен называться своим именем», – отметил глава минсельхоза.

Асылжан Мамытбеков добавил, что это происходит из-за недочётов в техрегламенте.

«Из-за недочётов в требованиях к безопасности молока и молочной продукции производители часто продают спред и восстановленное молоко, как натуральный продукт. Контроль по техрегламенту, к сожалению, не в нашей компетенции, но это очень сильно влияет на развитие сельского хозяйства», – сказал министр.

Он отметил, что этот вопрос важнее вопроса субсидирования сельского хозяйства.

Источник: zakon.kz

Новости по теме:
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.