Вы здесь

Министр ЕЭК: «Санкционная повестка является противоправной и антиконкурентной»

07.09.2020

Используемая некоторыми государствами санкционная повестка является противоправной, она носит антиконкурентный характер. Об этом заявил в беседе с журналистами член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей СЛЕПНЕВ.

«Мы считаем, что санкционная повестка — абсолютно противоправная с точки зрения международной торговли, — подчеркнул Андрей СЛЕПНЕВ. — Мы видим, что это не только политика, но и антиконкурентная практика с целью отжать конкурента с международного рынка. Мы эти санкции не принимаем и не согласимся с ними».

Фото: из интернета

Министр ЕЭК констатировал, что санкции не достигают тех целей, ради которых они вводятся. «Мы видим, что те цели, которые ставили авторы санкций, они не достигнуты ни в отношении России, ни в отношении Беларуси, ни в отношении других стран, — сказал он. — Создают ли они определенные неудобства для взаимной торговли, для взаимных экономических отношений? Да, создают, безусловно. Но эти неудобства надо разрешать. Будем в этих обстоятельствах жить и будем отрабатывать наше развитие, пользуясь возможностями огромного пространства Евразийского экономического союза, где все есть — рынок, ресурсы, талантливые люди, и это делает нас просто сильнее. Как мы видим, допустим, на примере аграрного рынка: мы просто заместили собственным производством и сейчас являемся нетто-экспортером».

«Мы посмотрели статистику торговли за полгода в условиях COVID-19 и возникшими в связи с ним другими проблемами, — продолжил Андрей СЛЕПНЕВ. — Да, почти по всем позициям видим падение и поставок, и цен, хотя объемы еще более-менее держатся. Но по аграрной сфере поставки растут. В этих условиях, когда вопросы продовольственной безопасности стали для всех государств особо важными, когда начали закрываться границы, Евразийский экономический союз показал себя. Он готов и себя обеспечить, и соседям помочь, и в другие страны поставить. И при этом мы зарабатываем. Вот одна из ярких иллюстраций того, что дали санкции. А пять лет назад, до их введения (странами Запада против России. — Прим. БЕЛТА), мы были нетто-импортерами по огромному количеству позиций, включая мясо, сыры, творог и т. д. Сейчас мы это все экспортируем».

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Молдову в январе — июле вырос почти на 15% по...
Объем производства обрабатывающей промышленности в январе-июле 2020 года составил 383,3 млрд долларов США. Об этом...
Евразийская экономическая комиссия намерена сократить перечень ветеринарных мер при ввозе в Беларусь товаров из третьих...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.