Вы здесь

Мини-форум 'EMAS - Сценарии развития экономической системы Беларуси'

Сценарии экономического будущего Беларуси с точки зрения бизнес-среды на мини-форуме 'EMAS – Сценарии развития экономической системы Беларуси в 2011-2012 годах'.

К сожалению, в последние месяцы экономическая система Беларуси оказалась подвержена серьезным рискам, возникающим из-за:

• изменения взаимодействия с внешним миром (формирование таможенного союза и ЕЭП, санкции со стороны ЕС); • усиления внутренних дисбалансов (кризис платежного баланса, изменение структуры потребительского и инвестиционного спроса, формирование инфляционных ожиданий).

Все эти факторы привели к возникновению кризиса, который в настоящее время проявляется в виде полноценной валютной лихорадки.

На сегодняшний день существуют различные сценарии дальнейшего развития ситуации с валютным кризисом (как его постепенное нивелирование, так и дальнейшая эскалация с серьёзными последствиями для экономики). Каждый из этих сценариев влечёт те или иные последствия для белорусского бизнеса…

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН!

Любой разумный руководитель предприятия понимает, что никто кроме его самого и его команды не будет преодолевать трудности, которые вызваны внешними экономическими условиями. Ресурсы государства на сегодняшний день крайне ограничены, а – значит, и все последствия экономических неурядиц лягут именно на плечи руководителей предприятий. Спасать свои компании они будут, скорее всего, в одиночку…

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день существуют различные варианты развития ситуации в экономике – начиная от оптимистичных (власти справятся с нехваткой валюты и экономика продолжит стабильное развитие) и заканчивая апокалипсическими (тотальный экономический кризис). И простая интуиция не может подсказать, в направлении какого сценария движутся события… Важность этого вопроса невозможно переоценить. Дело в том, что мнение о том, что в любом случае необходимо готовиться к худшему сценарию ГЛУБОКО ОШИБОЧНО. Потому, что подготовка к худшему сценарию, как правило, предполагает сокращение персонала, прекращение инвестирование в развитие производства и логистики, сворачивание инвестиций в новые виды бизнеса и т.п. Но если ситуация окажется не такой кризисной, как предполагал руководитель, то все эти действия приведут только к одному – К УПУЩЕНИЮ ДРАГОЦЕННОГО ВРЕМЕНИ! Т.е. в то время, когда все будут продолжать развиваться, Вы будете рисковать завязнуть в ненужной подготовке к кризису, которого может и не быть…

Хорошим примером справедливости данного тезиса послужил бизнес-завтрак 'Моя среда' (в рамках конгресса TOP-Class International), который прошёл 13 апреля 2011 г. в Киеве (Председатель Совета директоров EMAS Group Андрей Коляда был в числе приглашённых на этот бизнес-завтрак). Один из ключевых спикеров мероприятия – Игорь Гуменный, основатель, владелец и президент компании UBC Group (одна из самых успешных украинских компаний на мировом рынке) в своём докладе 'Мировая экспансия украинской компании ВОЗМОЖНА' прямо указал, что если бы они в своё время не ошиблись с оценкой глубины экономического кризиса 2008-2009 гг., то компания к сегодняшнему дню достигла бы гораздо больших результатов… Чрезмерное сокращение инвестиций в кризисное время привело к существенной нехватке производственных мощностей сегодня…

Таким образом, очевидно, что ТЩАТЕЛЬНЫЙ ПРОСЧЁТ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СИТУАЦИИ С ОЦЕНКОЙ КОНКРЕТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА является грамотным управленческим решением в настоящий момент. Именно, исходя из анализа сценариев и их последствий, и следует осуществлять те или иные действия по адаптации предприятия под развитие событий в экономике страны.

Мини-форум 'EMAS – Сценарии развития экономической системы Беларуси в 2011-2012 годах' представляет собой именно то, мероприятие, которое необходимо посетить разумному руководителю. В рамках форума обсуждаются сценарии экономического будущего Беларуси и их конкретные последствия для потребительского спроса. И, следовательно, РУКОВОДИТЕЛЬ И ЕГО АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПОЛУЧАЮТ В СВОЁ РАСПОРЯЖЕНИЕ КОНКРЕТНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОЦЕНИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В СЛУЧАЕ РАЗВИТИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО СЦЕНАРИЯ.

Следует учесть, что организатором форума является EMAS Business School Belarus (http://emasglobe.com/by.html) – одна из ведущих бизнес-школ страны, в сотрудничестве с аналитическо-исследовательской компанией EMAS Research (http://emasglobe.com/by.html).

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ НА МИНИ-ФОРУМЕ КРАЙНЕ ОГРАНИЧЕНО – НЕ БОЛЕЕ 20 ЧЕЛОВЕК!

Подробнее о форуме можно узнать здесь: http://emasglobe.com/by/mini-forum-by.html

Вместо послесловия: Очевидно, что вместо того, чтобы с опозданием реагировать на внешние события как на свершившиеся факты или, наоборот, заблаговременно чрезмерно 'зажимать гайки', руководство и аналитическая группа предприятия смогут заранее 'прогнать' свое предприятие через стресс-тесты: 'А где мы окажемся, если завтра рецессия закончится? Или, наоборот, начнется гиперинфляция? Или резко упадет платежеспособность населения? Какие варианты действий есть у нас в запасе?'. Сегодня самое время поискать ответы на эти вопросы с помощью методологии сценарного моделирования.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ ФОРУМА:

ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.