Вы здесь

Микрофлора коровьего кишечника определяет качество молока

Международная группа ученых обнаружила, что 39 кишечных микробов крупного рогатого скота определяют вкус коровьего молока. Результаты исследования, как пишет indicator.ru, были опубликованы на страницах Science Advances.



Коровы и другие представители подотряда жвачных (Ruminantia), такие как козы и овцы, обладают специальным желудком, называемым рубцом. Рубец содержит миллионы микробов. Животные переваривают сено, траву и другие богатые целлюлозой, а значит, и трудно перевариваемые продукты. Недостаток жвачных, однако, заключается в том, что они ежегодно выбрасывают в атмосферу 100 млн тонн метана — одного из парниковых газов.

Чтобы проверить, как микробы кишечника влияют на качество молока и уровень выбросов метана, иследователи задались целью охарактеризовать микрофлору в нескольких стадах коров.

Для этого исследователи собрали микробную ДНК и информацию о 1000 коров на семи фермах в Великобритании, Италии, Швеции и Финляндии. Среди участниц исследования были голштино-фризские и норвежские красные коровы — две породы, которые составляют большинство молочного скота в Европе.

По ДНК команда определила микробы в кишечнике каждой коровы и сравнила их сообщества. Обнаружив общих для всех микробов, исследователи применили машинное обучение. Метод позволил выяснить, как микробы могут влиять на определенные проявляющиеся особенности коров. Хотя каждая корова имела уникальный микробиом, у половины животных было 512 общих микробных видов. Анализ показал, что 39 из основных микробов сильнее, чем гены, влияют на вкус коровьего молока.

Новости по теме:
С помощью нового прибора, создаваемого российскими учеными и инженерами, животноводы смогут определять качество...
В Украине за 11 месяцев 2018 г. наблюдается увеличение продуктивности коров, а также производство молока «экстра» и...
До конца 2019 года в Минской области планируют ввести 12 современных молочно-товарных ферм, сообщили в программе «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.