Вы здесь

Михаил Соколов: Молочному сектору Украины не нужны стратегии развития на 10 лет вперед

06.12.2018

Milknews посетил XI Всеукраинскую конференцию с международным участием «Молочный бизнес — 2018», которую проводили Инфагро и Союз молочных предприятий Украины. Замглавы Украинского аграрного совета Михаил Соколов рассказал Milknews о том, что изменилось на местном рынке после начала евроинтеграции, и почему.

Milknews: Как изменился рынок за последние четыре года с точки зрения регулирования? Какие произошли глобальные изменения?

Соколов: С этой точки зрения ничего у нас не изменилось, к сожалению. Прогресс есть только в сфере евроинтеграции. Да, слава богу, у нас наконец принят закон про идентификацию скота, который обязывает население идентифицировать своих животных, и сейчас ожидаются очередные поправки, которые ужесточают наказание за отказ.

Milknews: Существует ли поддержка со стороны государства для населения или хозяйств, которые идентифицируют животных?

Соколов: Государство содержит саму систему идентификации и, как показывает практика, работают не рассказы о том, что надо сделать, а штрафы за то, чего ты не сделал. Тогда без всякой агитации все всё делают. Я считаю, что так и должно быть: не идентифицировали, вот тебе штраф, пошёл и идентифицировал. Иначе ничего не будет, и в этом смысле я вижу позитив — в том, что такое законодательство принимается.

Кроме того, у нас приняты законы о безопасности пищевых продуктов, которые приводят систему контроля обеспечения в соответствии с европейской. В части обеспечения безопасности продукции, ее качества, открытия в связи с этим новых рынков — в этом плане прогресс есть, а в плане господдержки и регулирования кооперации — в этом прогресса нет.

Milknews: Вы сказали про систему контроля качества, и на конференции поднималась тема фальсификата. Почему проблема до сих пор есть?

Соколов: Наша система контроля качества, к сожалению, по большей части работает на то, чтобы обеспечить поставку качественной продукции на экспорт, чтобы гарантировать ее нашим партнерам. Внутри страны, к сожалению, возможно, прежде всего, использование жиров растительного происхождения для фальсификации молочных продуктов. Продаётся по сути жировая смесь под видом молочного продукта. И тут надо заметить, что это не только наши предприятия нарушают, но и очень серьёзный вклад вносит импорт из других стран.

Milknews: То есть они на внутренний рынок поставляют некачественную продукцию?

Соколов: Идёт определённый объём контрабанды без уплаты налогов, а когда ты ввозишь что-то контрабандным путём, то смысла в поставках качественной продукции нет.

Milknews: А какие это страны, например? Польша, Прибалтика?

Соколов: Да, но там все отметились. И ещё одна проблема, хотя нельзя сказать, что проблемная: вполне легальные производители выпускают продукцию, которая произведена с растительными жирами, они даже пишут, что она с растительными жирами, но пишут так мелко и оформляют упаковку так, что когда потребитель покупает, он не понимает, что берет не молочный продукт.

Формально нарушения закона нет, если перевернуть, приглядеться и прочитать, то ты узнаешь, что это не масло и не творог. Много ли потребителей это делают? Это серая зона, она ничем не грозит нашим зарубежным партнерам, потому что у них свои требования по маркировке. Если уж поставляешь на экспорт, то ты должен соответствовать их требованиям по маркировке, а для внутреннего рынка это проблема.

У нас есть проект закона, который содержит нормы о том, что при реализации продукта, содержащего растительные жиры, должно быть крупными буквами на лицевой стороне написано «имитационный продукт». К сожалению, пока этот законопроект не очень идёт, но у нас есть большие надежды, что или в этом, или следующем году его примут, и тогда уже каких-то серьёзных проблем не будет, останутся проблемы, связанные именно с тем, как обеспечить развитие отрасли, как ускорить рост, занятость и т.д.

Milknews: В России разные категории сыра с использованием растительных жиров — сырный продукт, сыроподобный продукт. Как у вас строится классификация?

Соколов: Да, всё идёт как сырный продукт. Но по моему мнению даже сама по себе формулировка «сырный продукт» для несведущего человека означает «сыр». Мы всё это обсуждали и пока пришли к тому, что наверное самая лучшая формулировка это «имитация».

Milknews: Насколько высокие штрафы за фальсификацию?

Соколов: К сожалению, пока они невысоки. Одно дело, когда вы не соблюдаете требований по безопасности, и продукт становится опасным, тогда там всё в порядке со штрафами. Другое дело, когда вы таким образом вводите потребителя в заблуждение, но при этом не создаете угрозу для его здоровья, тогда, к сожалению, штраф несущественный. Одно из положений нашего нового законопроекта о том, что мы существенно увеличиваем штраф до 100% от стоимости партии, плюс изымается сама партия. Второй раз такого не захочешь, и сажать никого не надо.

Milknews: Сегодня говорили о том, что украинскому рынку нужны интервенции. Считаете ли вы такой инструмент нужным?

Соколов: В Украине это периодически очень актуально. У нас колебания в два раза в производстве иногда в течении года, сейчас оно уменьшается по мере сокращения доли молока от населения. Были года, когда мы действительно летом производили в 2 раза больше, чем зимой, соответственно это вызывает высокую волатильность цен.

Эти вопросы действительно обсуждались у нас, и даже звучали какие-то обещания со стороны министерств, но на практике пока это не срабатывало, в том числе потому что наши органы, я думаю, как и в России, они негибкие. Они не могут быстро реагировать на ситуацию. Им нужно тендер провести, конкурс, объявить, закрыть — это три месяца, а на молочном рынке закупки нужно проводить по сегодняшнему состоянию, а через три месяца уже надо продавать, а не покупать. По моим ощущениям, это всё по-серьёзному не полетит, а в рамках тех бюджетных ограничений, которые мы имеем в Украине, тем более. Поэтому я не отвлекал бы на это средства бюджета, а концентрировал бы их на других программах поддержки.

Milknews: На каких программах тогда концентрировать в условиях ограниченного бюджета?

Соколов: У нас есть такая программа, которую мы на жаргоне называем «квазиаккумуляция». По сути это выплата денег пропорционально объему произведенной продукции, но только тех видов, производство которых мы хотим поддержать вне зависимости от того, производитель это или переработчик. Когда ты даёшь деньги в цепочку, то они всё-равно там перераспределяются.

Это те виды продукции, у которых высокая добавочная стоимость в пересчете на гектар, и логика очень простая: количество земли ведь ограниченно, соответственно, интерес государства в том, чтобы приоритет получали те отрасли, которые дают максимальную добавленную стоимость с гектара. Это абсолютно бизнесовый подход, грубо говоря, трать ресурсы там, где ты получишь наибольший ответ.

Здесь у нас есть определенные противоречия с Министерством аграрной политики, потому что, как вы слышали, у них другой подход.

Milknews: Считаете ли вы, что в ближайшее время, может быть разработана какая-то глобальная стратегия развития молочной отрасли Украины, или это никому не надо?

Соколов: Я считаю, что не надо разрабатывать никаких глобальных стратегий, есть вполне понятные шаги, а вот все попытки что-то глобальное разработать заканчиваются завиральными идеями. Давайте сделаем первые очевидные шаги, проанализируем результаты и сделаем второй шаг. Да мы не знаем, что через полгода будет, какие могут быть стратегии на 10 лет.

Milknews: Какие тогда первые глобальные шаги?

Соколов: Всё достаточно просто: действительно необходим новый закон о кооперации, потому что объединение сельхозпроизводителей в кооперативы — это реальный инструмент, который дает им возможность расти, и весь мировой опыт это подтверждает. Нам нужна модификация программ господдержки. Нам нужен закон, который будет заставлять нормально маркировать молочные продукты, чтобы мы не конкурировали с растительными маслами. Потребитель должен понимать, что именно он берёт, тогда это нормальная конкуренция. Это ключевые вещи, которые нужны прямо сейчас.

Безусловно, потом встанут вопросы о необходимости переходить на евростандарт по молоку, принимать только экстра-класс. На самом деле по мере того, как мы будем развиваться, многие вопросы будут решаться сам по себе, будем потихонечку ужесточать требования и всё.

Milknews: Помимо того, что можно стимулировать и чем помогать, есть вещи, которые нужно отменить, чтобы не мешать. Считаете ли вы одной из таких вещей норму по сточным водам и локальным очистным сооружениям?

Соколов: Понимаете, у нас есть проблемы, как и у всех, по зарегулированности отрасли, к примеру, по нормам на строительство, по санитарным зонам. Да, эти проблемы нужно решать, но это не проблема молочной отрасли,а всего сельского хозяйства. Это одна из вещей, которые надо делать, и поэтому здесь не нужна никакая стратегия. Все и так знают, что надо делать.

Новости по теме:
Шестой месяц подряд Условный индекс доходности производства молока (УМИ) снижается, хотя многие участники рынка ожидали...
До конца 2018 года продукты молочной переработки могут подорожать на 10-15% из-за сезонного снижения...
Из 57 нормативных актов, регулирующих рынок молока в Украине, 16 являются неактуальными, еще 5 имеют признаки...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by