Михаил Русый: Государство поможет аграриям дешевыми кредитами и техникой

30 ноября 2017 года на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси заместитель премьер-министра Михаил Русый заявил, что экспорт продовольствия может принести стране такую же валютную выручку, как и экспорт нефти. Для достижения этой цели правительство готово помочь сельхозпроизводителю дешевыми кредитами и техникой. Проекты соответствующих нормативных актов уже разрабатываются, сообщает belmarket.by.



«Молоко — это наша валюта. Будущее нашей страны — это реконструированные молочно-товарные комплексы, которые мы за последние шесть лет построили. Это крепкий фундамент для экономики страны, и не только на сегодня, но и на ближайшие 30—40 лет использования данного ресурса», — заявил Михаил Русый.

Низкая валовая добавленная стоимость — причина невысокой прибыли и низких зарплат в АПК

Продукты белорусского производства в 2017 году поставлялись в 61 страну мира. Эффективность экспортных поставок достигается по всем основным экспортным позициям. Отечественный АПК сохраняет положительную динамику развития. Беларусь уже с 2005 года полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, а по некоторым позициям уровень самообеспечения в 1,3—2,3 раза превышает потребность. Однако, нельзя забывать, что конкуренты наступают на всех внешних рынках. Чтобы выдержать конкурентную борьбу, белорусским аграриям нужно работать над повышением эффективности. По уровню эффективности сельхозпроизводства Беларусь все еще отстает от ведущих европейских стран. «Сравнительно высокими остаются трудозатраты, энергоемкость национального производства», — уточнил Михаил Русый.

В 2015 году в государствах ЕС валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве составила около 28 тыс. долларов в расчете на одного работника, в Беларуси — только 16 тыс. (по оценке Всемирного банка), сообщил вице-премьер. Именно в этом, считает он, кроется причина невысокой прибыли и низких зарплат в АПК.

Дешевые кредиты будут предоставлены

Одной из самых важных является проблема дефицита собственных оборотных средств для высокотехнологичной работы сельского хозяйства страны. Специфика АПК — оборачиваемость оборотного капитала превышает один год, сельхозорганизации неизбежно должны привлекать кредитные ресурсы. Михаил Русый заявил, что назрела необходимость в создании дополнительного источника льготного кредитования. Таким инструментом должна стать возможность внесения в уставный фонд ОАО «Белагропромбанк» целевых ресурсов, необходимых для кредитования текущей деятельности.

«Первый этап нам уже удалось реализовать. В уставный фонд банка переданы средства, предусмотренные в рамках указа № 406 на приобретение ГСМ и минеральных удобрений, в объеме 476 млн руб. В дальнейшем правительство будет отрабатывать возможность реализации данного механизма, исходя из сложившихся финансовых возможностей страны», — сообщил Михаил Русый.

По мнению заместителя премьер-министра, привлечение кредитов на рыночных условиях приводит к дальнейшему наращиванию кредитной задолженности, ухудшению финансового положения организаций и минимизации эффекта от принятых решений: «Экономически обоснованный размер процентных ставок, по которым сельхозпроизводители могут обслуживать долги с учетом их фактической рентабельности, должен составлять не более 3 % годовых. В 2017 году объем льготного кредитования текущей деятельности под ставку не более 3 % годовых предусмотрен в размере около 50 % от потребности».

Лизинг сельхозтехники будет усовершенствован

По словам Михаила Русого, сельхозпредприятиям нужна техника, потому что поднять АПК на новый уровень без обновления материально-технической базы невозможно. Поэтому в ближайшее время планируется пересмотреть и усовершенствовать механизм лизинга техники: «В республике создан механизм долгосрочной финансовой аренды (лизинга), который позволяет поэтапно выкупать сельскохозяйственную технику. Однако низкий кредитный рейтинг целого ряда хозяйств не позволяет в полной мере его реализовать».

Благодаря новой редакции указа № 146 предполагается «сделать шаг вперед» и растянуть срок лизинга на десять лет, а также отменить первоначальный взнос, который сейчас составляет 10 % от стоимости техники.

Как правительство видит деревню будущего

До конца 2017 года, сообщил вице-премьер, планируется принять и доработанный указ о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий: «В развитие указа № 253 подготовлен проект указа с особым подходом досудебного оздоровления этих хозяйств, потому что типичное банкротство и санация несколько не подходят для села».

Для процедуры досудебного оздоровления были определены 323 предприятия, но после некоторых преобразований число таких организаций уменьшилось до 307. По данным за январь — сентябрь 2017 года, платежеспособность восстановили 40 предприятий, а коэффициент платежеспособности улучшили 117. С начала 2017 года количество убыточных организаций АПК уменьшилось более чем на 40 %. Повысилась эффективность сельхозпроизводства: выручка от реализации увеличилась на 17 %, чистая прибыль — в 2,8 раза. По словам Михаила Русого, благодаря оптимизации численности работников и достигнутым темпам роста среднемесячная заработная плата в АПК в декабре 2017 года сложится на уровне 700 руб.

Вместо строительства агрогородков правительство намерено создавать «деревни будущего». Населенные пункты для реализации пилотных проектов уже определены. Сейчас Министерство архитектуры и строительства активно разрабатывает их концепцию, сообщил вице-премьер.

Сельские жители должны активнее использовать информационные технологии, считает вице-премьер: «Мы с «Белагропромбанком» сейчас продумываем программу по созданию центров, где люди смогут научиться, к примеру, оплачивать коммунальные услуги через Интернет. Без IT-технологий невозможно».

Источник: Produkt.by