Вы здесь

Михаил Мищенко: С молочным фальсификатом бороться нельзя пока не разделены полки

05.09.2018

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко выступил экспертом программы Аграрная политика на ОТР. Эксперт ответил на вопросы ведущего о пальмовом масле и использовании его в молочной продукции, сообщает dairynews.ru.

По словам руководителя ЦИМР, борьба с фальсификатом на рынке бесполезна без внесения изменений в законы.

- Есть технический регламент, который позволяет производить молокосодержащие продукты, а соответственно, это разрешено законом. И в этом вся беда. Мы можем сколько угодно говорить про борьбу с фальсификатом; пока закон не изменен, пока на полке не разделены эти продукты, ничего нельзя сделать, - отметил Михаил Мищенко.

Также эксперт подчеркнул, что значительный импорт пальмового масла в РФ направляется не только и не столько в молочную отрасль. Растительные масла используются в кондитерской, хлебопекарной, химической промышленности.

- В России была и остается большая нехватка сырого молока. И многие производители, начиная в угоду розничным сетям, которые якобы идут в угоду конечному потребителю, который хочет купить все дешевле и дешевле, вынуждены были демпинговать. Откуда причина демпинга? Причина в том, что розничная сеть говорит: «Ребята, у нас что-то потребитель плохо покупает – а давайте-ка нам еще более дешевый продукт». Производитель думает, что делать, потому что выхода другого нет. Они поставляют более дешевый продукт, потребитель еще меньше покупает, потому что это еще хуже продукт. Сеть говорит: «А давайте нам еще дешевле». В этом вся проблема.

Но сегодня рынок меняется. Сегодня действительно очень многие производители производят больше молока сырого. В России производится больше сырого молока, рост постоянный ежегодно. Сегодня потребление натурального молока в России растет, это вопрос времени. Я считаю, что это важно. Но если бы были вот эти изменения в закон введены, это было бы действительно очень серьезным подспорьем, это создало бы емкость рынка для сырого молока, - прокомментировал Михаил Мищенко.

Полная версия интервью:

Михаил Мищенко. Интервью ОТР

Новости по теме:
Могилевской области и Алтайскому краю необходимо выстраивать более тесные кооперационные связи. Такое мнение...
Затраты на производство молока-сырья за 10 месяцев 2021 года увеличились на 28%, его переработки — на 14-16% к...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 3 декабря 2021 г ввела режим...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.