Михаил Хортов, директор ОАО «Могилевский мясокомбинат»: «Все начинается с порядка и дисциплины»

Открытое акционерное общество «Могилевский мясокомбинат» в смену выпускает 80 тонн мяса и 38 тонн колбасных изделий.

Высококачественная продукция под брендом «Богатырская еда» пользуется большим спросом не только в Беларуси, но и во многих регионах России.

Только за два месяца текущего года выручка от реализации продукции Могилевского мясокомбината составила Br180,6 млрд., прибыль – Br4,1 млрд. На предприятии осуществляется полный цикл переработки скота – от убоя животных до производства готовой продукции.

Чтобы не отставать от времени, приходится постоянно обновлять технологическое оборудование. Реконструировано обвалочное отделение и установлена новая линия обвалки и жиловки мяса. Она позволила автоматизировать эти процессы, увеличить производительность на двадцать процентов и повысить санитарно-гигиенический уровень на рабочих местах. Недавно установленная упаковочная машина расфасовывает продукцию в среде модифицированного газа и под вакуумом, продлевая тем самым сроки годности и сохраняя качественные характеристики продукта.

Большим подспорьем теперь стали и приобретенные камеры интенсивного охлаждения. К слову, общая производительность камер замораживания составляет 75 т в сутки, камер охлаждения – 128 т в сутки, камер холодильника – около 2,7 тыс. т условного груза. Всего на модернизацию производства в прошлом году затрачено более Br19 млрд., а объем инвестиций в основной капитал составил более Br23 млрд.

Вообще, отношение на мясокомбинате к сохранности продукции заслуживает отдельного разговора. Вот красноречивый факт в тему: за несколько последних лет на комбинате не было ни одного случая воровства. И вовсе не потому, что там люди особые, а потому, что на предприятии обеспечен надлежащий порядок и контроль, а к ним – прямая заинтересованность каждого работника в честном труде.

– Каждый человек в коллективе знает, что даже за несколько граммов украденного мяса он, самое малое, будет тут же уволен, – рассказывает директор Михаил Хортов.

В помощь охране – видеокамеры, которые находятся во всех бойких местах: на транспортной проходной, на входе в здание, во всех отделениях колбасно-кулинарного цеха, отдела сбыта, в холодильнике и других участках организации.

Но не только боязнь наказания удерживает работников от разного рода проступков. Не менее важно и то, что честный труд там имеет очень солидные бонусы: созданные на предприятии условия заставляют людей самодисциплинироваться, чтобы не терять многие надбавки и премии. Так, накануне Пасхи, на премирование коллектива, в котором, к слову, более тысячи ста человек, выделено Br570 млн. Но вознаграждение получат только те, кто не имеет замечаний по работе, кто действительно этого заслуживает.

А иначе, рассуждает директор предприятия, нельзя. Потому что тогда уже не стимулирование лучших получается, а обычная уравниловка. А она, как известно, никогда ни к чему хорошему не приводила.

Источник: vestnik-mogileva.info