Вы здесь

Мембранные установки — самый дешевый и перспективный способ удаления воды

На Новогрудском маслодельном комбинате успешно работает мембранная установка Alima-Bis по сгущению молока.

Ее производительность, как рассказали «Продукт.BY» на предприятии,— 20 т/ч — подбиралась с учетом мощности уже имевшегося на предприятии вакуумно-выпарного оборудования, куда согласно технологии поступает прошедшее обработку в Alima-Bis обезжиренное молоко с повышенным процентом сухого остатка.

Если на входе в мембранную установку обезжиренное молоко содержит 7,5–8,0 % сухих веществ, то на выходе — уже 20,0–21,0 %. То есть происходит сгущение молока в 2 раза и более. Это уменьшает нагрузку на вакуумно-выпарной аппарат, позволяет предприятию без иных существенных изменений в технологии значительно увеличить выработку сухого обезжиренного молока. С таким же успехом установка может быть задействована на сгущении сыворотки также перед подачей ее в вакуумно-выпарной аппарат.

Если изначально в сыворотке до 5–6 % сухих веществ, то благодаря установке Alima-Bis их содержание можно повысить до 20 %. Из 100 т сыворотки получается порядка 30 т концентрата, то есть сгущение — в 3–3,5 раза. Достичь такого эффекта только с помощью вакуумно-выпарного аппарата — гораздо более дорогостоящее удовольствие.

«Мембранные установки — сегодня самый дешевый и перспективный способ удаления воды, — говорит Алексей Шевчик, директор ООО «Консигма», занимавшегося поставкой технологического оборудования в Новогрудок. — Установка стоимостью около 400 тысяч евро в Новогрудке окупилась в течение семи-восьми месяцев». Установки Alima-Bis уже имеются в ОАО «Савушкин продукт» в Бресте и в его филиале в Столине, а также на молочных заводах в Кобрине, Высоком, Березе, Барановичах, Ошмянах, Гродно, Щучине.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.