Вы здесь

Медведев знает, что нужно России для роста экономики

В своей статье премьер-министр РФ заявил, что власти должны обеспечить динамичные и устойчивые темпы экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе, и эти действия должны предприниматься с учетом риска искусственного ускорения.

Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа. Стране необходима новая модель роста, основанная на создании комфортной среды для бизнеса. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной сегодня «Российской газете».

Как отмечает глава кабмина, особая сложность задач, стоящих перед Россией, заключается не только просто в преодолении существующих и возникающих проблем, но и в том, чтобы четко сформулировать и поставить перед собой стратегические цели и задачи, которые нужно в итоге решить, даже если «цель выглядит очень неблизкой, а решение – очень сложным». По мнению Медведева, цель формулируется достаточно просто: войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния.

Однако, несмотря на все усилия последних десятилетий и безусловные улучшения, российская экономика, как признает премьер, остается пока в значительной мере неэффективной, отставая по некоторым параметрам от стран-лидеров в разы.

«Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. … Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире», – подчеркивает Медведев.

При всем этом государство должно проводить экономические реформы в нынешних жестких условиях взвешенно и аккуратно, думая прежде всего о людях, а также «честно и без иллюзий оценивать свои возможности по поддержке тех, кому сложно приспособиться к новым условиям». Поэтому перед российскими властями стоит первоочередная задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Однако здесь существуют и риски.

«С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой. … С другой стороны, опасна и психологическая адаптация к низким и даже нулевым темпам, готовность принять их как данность. … Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии. Вот почему ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста», – заявляет Медведев.

Поэтому, как пишет председатель правительства, самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста, – это создание комфортной среды для участников экономической жизни.

«Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны, – в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления», – считает Медведев.

В конце российский премьер, подводя итоги, отмечает, что недостаточно выработать правильный курс.

«Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача», – заключает Медведев.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Сроки введения обязательной маркировки молочной продукции в России переносятся на май 2021 года. В качестве основной...
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат «Ставропольский» поставил первые пробные...
Минсельхоз РФ нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.