Вы здесь

Медведев: цель импортозамещения - создание в РФ производств, а не торговых барьеров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал главной целью импортозамещения создание в РФ современных производств, а не искусственных торговых барьеров. Об этом он заявил на заседании комиссии по импортозамещению.

"Наша цель, конечно, не заключается в возведении искусственных барьеров для торговли", – подчеркнул Медведев. "Задача в другом: в том, чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как в промышленной, так и в сельскохозяйственной, чтобы их продукция была востребована не только на российском рынке, но и по возможности на зарубежных рынках", – подчеркнул премьер.

По мнению Медведева, для этого нужна эффективная система продвижения несырьевого экспорта. Он напомнил, что в июне был принят закон о создании на базе ВЭБа Российского экспортного центра, который в режиме "одного окна" будет помогать предприятиям осваивать новые рынки.

Синхронизация планов

Премьер также поручил министерствам помочь регионам синхронизировать планы импортозамещения и наладить работу по более широкому информированию о мерах господдержки.

"Сейчас утверждены около 40 региональных планов по импортозамещению, по оценке экспертов – (это аналитический центр при правительстве), они далеко не все синхронизированы с планами федеральных министерств, и это совсем неправильно", – сказал Медведев. "Я хотел бы, чтобы коллеги из всех ключевых ведомств – это, прежде всего, Минпромторог, Минсельхоз, Минэкономразвития – оказали помощь регионам при подготовке и реализации планов по импортозамещению".

Премьер поручил обменяться информацией по содержанию региональных планов, конкретных инвестиционных проектов, а также более подробно информировать о существующих государственных возможностях поддержки предприятий, которые далеко не всегда обладают полными данными.

"Как показывает опыт, абсолютное большинство даже тех, кто заинтересован в получении информации по импортозамещению и другим вопросам экономической деятельности, этими знаниями не обладают. Поэтому наша задача – еще качественно эту информацию донести", -заключил он.

"Не доводить до абсурда"

Вместе с тем, Медведев призвал не доводить импортозамещение до абсурда, а заниматься в этой связи налаживанием производства в РФ только критически важных вещей.

"Тема импортозамещения – она очень важная, но ее ни в коем случае нельзя доводить до абсурда", – сказал глава правительства. По его словам, "надо замещать важнейшие сегменты того", что "критически важно производить в нашей стране". "Речь не идет о том, чтобы заместить все, как иногда у нас это пытаются представить – начинают обсуждать, кто чего носит и так далее", – подчеркнул Медведев.

Премьер поставил задачу сконцентрироваться в этой работе на продуктах питания и на промышленности, прежде всего, на высокотехнологичных вещах и создании средств производства, а также на транспорте, биотехнологиях и медицине. "Если мы сможем это сделать, мы превратимся в высокоразвитую страну", – подчеркнул Медведев.

Премьер признал, что курс на импортозамещение проводится в ситуации, "когда у нас, скажем прямо, мало денег". При этом глава кабмина подчеркнул, что в ином случае поводов заняться этой проблемой не было бы. "Потому что когда все хорошо, все растет и развивается, когда экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто; гораздо легче заключить контракт с иностранными поставщиками и получить в общем качественную продукцию с гарантийным обслуживанием", – пояснил он.

"Даже несмотря на небольшое количество средств и в федеральном бюджете, и в региональных бюджетах, все равно лучше ситуации для этого (для импортозамещения) у нас не будет", – констатировал глава правительства.

Источник: tass.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.