Вы здесь

Маслоэкстракционный завод: сушильно-элеваторный комплекс

Витебский маслоэкстракционный завод начал строительство сушильно-элеваторного комплекса емкостью 20 тыс.т.

Об этом сообщила журналистам заместитель директора по экономике и финансам предприятия Наталья Леонова, передает БЕЛТА.

На предприятии разработана инвестпрограмма на 2010 год, которая предусматривает не только строительство этого комплекса, но и ввод в эксплуатацию собственной котельной, что значительно снизит энергозатраты. Также планируется дальнейшая модернизация подготовительного отделения. "Это позволит улучшить качество готовой продукции и увеличить ее объемы", – отметила Наталья Леонова.

В 2009 году было введено в действие оборудование по очистке маслосемян на элеваторе, а также частично обновлено оборудование подготовительного и фильтровочного отделения. Объем инвестиций составил Br5,3 млрд.

По словам Натальи Леоновой, модернизация позволила предприятию в прошлом году увеличить долю экспорта до 80% от объема производства, что составило $26,5 млн. Заметно расширилась и география поставок. В нее вошли не только страны Балтии, но и Германия, Польша и Украина. "Сегодня рапсовое масло востребовано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Его популярность в мире постоянно растет", – добавила она.

Всего в 2009 году Витебский МЭЗ переработал более 66 тыс.т маслосемян рапса и произвел около 28 тыс.т масла, что составило 130,4% к 2008 году.

Предприятие основано в 1931 году. Сейчас ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод" – одно из крупнейших предприятий Беларуси, специализирующихся на выпуске растительного нерафинированного масла, в том числе рапсового для пищевых и технических целей. На его долю приходится около 30% объема производимых в Беларуси нерафинированных масел. Также завод выпускает рапсовый шрот. В 2008 году введен в эксплуатацию новый маслоэкстракционный цех, оснащенный современным европейским оборудованием производительностью по переработке масличного сырья 300 т в сутки.

Полностью автоматизировано управление технологическим процессом. На предприятии внедрена сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001.

Новости по теме:
Отсутствие единых карантинных фитосанитарных требований и правил Таможенного союза приводит к применению белорусской...
После того как цены на мясо были отпущены в свободное плавание и, к примеру, килограмм свинины подорожал до ста с...
Об этом сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода "В целях недопущения...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.