Вы здесь

«Масло в огонь». Российский сыр тайно готовят на пальмовом масле

В России растет количество молочных фальсификатов на фоне увеличения импорта пальмового масла.

Поддельный сыр и ненастоящий творог. В России растет количество молочных фальсификатов на фоне увеличения импорта пальмового масла. Его недобросовестные производители добавляют в свою продукцию и часто не предупреждают об этом покупателей. Масла в огонь подливают и эксперты, которые утверждают, что растительный жир из Азии смертельно опасен для здоровья. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнал, как варят настоящий сыр и вредно ли пальмовое масло.

«Эмменталь», «Камамбер», «Чеддер» – эти сорта варили еще в царской России и экспортировали в Европу, где они считались истинными деликатесами. Подмосковный фермер Олег Сирота решил вернуть стране титул мировой сырной державы. Пока коровники и сыроварня на стадии строительства, натуральный продукт он готовит на электрической плитке.

«Готовим домашний сыр. Мы взяли 10 литров молока, сычужный фермент и бактериальную закваску. В нашем случае это сметана», – показывает Олег.

Таким набором ингредиентов в городских магазинах могут похвастаться далеко не все сыры. Названия у них европейские, только вкус – азиатский. Малайзия и Индонезия сегодня основные поставщики пальмового масла. Некоторые производители используют его вместо животных жиров. Но не всегда говорят об этом.

«Для добросовестного производителя критически важно, когда на рынке появляется продукт, который является конкурентом. Он сделан из сырья, в разы дешевле того, из которого они делают свое масло и свой сыр. Тут два аспекта: потребитель вводится в заблуждение и оказывается негативное влияние на добросовестного производителя», – отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

Не только сыр. Пальмовое масло используют в кондитерской продукции и даже в детском питании. Одни специалисты утверждают – оно опасно для здоровья. Защитники растительных жиров, наоборот, уверены, что оно даже полезно. А ажиотаж вокруг масла создает не иначе, как молочное лобби.

«Для производителей молока пальмовое масло, безусловно, зло. Потому что оно конкурент молочному жиру, который более дорогой. Запрет «пальмы» приведет не к тому, что мы начнем пить натуральное молоко из молочного жира, а к тому, что мы начнем есть огромное количество трансжиров и умирать от рака в 30 лет», – считает исполнительный директор общественной организации Сергей Ракша.

В Европе строго разделяют техническое пальмовое масло и пищевое. На сыр идет одно, а на косметику и средства для волос – другое. В России контроля фактически нет, уверена депутат Государственной думы Мария Кожевникова. Одну и туже партию импортного продукта могут добавлять и в детский творожок, и смазывать им шестеренки.

«Есть так называемый коэффициент порчи. В Европе при показателе 0,5 масло добавляется в еду. От 0,5 до 2-х – идет на мыло. При показателе более 2-х начинается техническое использование, то есть маслом смазывают рельсы, добавляют в лаки-краски. У нас может быть показатель 10. То есть то, что у них не идет даже на смазывание рельсов, поступает к нам в еду», – рассказывает Мария Кожевникова.

Не только подробная информация на этикетке и строгий коэффициент. Чтобы недобросовестные производители не катались сегодня, как сыр в масле, сторонники здоровой еды предлагают еще и увеличить штрафы за молочный контрафакт.

Фермер Олег готов производить не только настоящие, а еще и дешевые продукты. Но без помощи государства такой сыр не сваришь.

«У меня отпускная цена за килограмм – 700-800 рублей, в магазине продукт будет стоить полторы тысячи рублей. Больше 100% накрутит сеть. Если торговая сеть возьмет 30% наценку, то сыр будет стоить тысячу рублей. В случае, если государство даст дешевые кредиты, то цена будет еще меньше», – отметил Олег Сирота.

После введения продуктового эмбарго поставки пальмового масла в Россию выросли на треть. И дешевый сыр сегодня не может быть даже в мышеловке. От него осталось одно название. И даже высокая цена не дает гарантии того, что продукт сварили из настоящего молока.

Пальмовое масло будут делать и в России, сообщает «Коммерсантъ». Одна из самых мощных фирм-производителей намерена создать совместное предприятие в Нижнем Новгороде.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Джеймс Леприно — единственный поставщик сыра для крупнейших американских пиццерий — Pizza Hut, Papa John’s, Domino’s и...
«Савушкин продукт» вывел на рынок новинку — свежий сыр моцарелла под брендом SVEŽA. Он относится к семейству...
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.