Вы здесь

МАРТ усиливает мониторинг цен на новогодние продукты

Министерство антимонопольного регулирования и торговли усиливает мониторинг цен на новогодние продукты. Об этом сообщил журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей КАРТУН после встречи в Совете Республики по актуальным вопросам мониторинга цен.

«Что касается предновогоднего мониторинга, то мы его традиционно усиливаем и ведем не на еженедельной, а ежедневной основе. Смотрим цены на позиции, которые обычно есть на новогоднем столе, и отрабатываем в оперативном порядке нарушения торговли, производителей, переработчиков», — отметил Андрей КАРТУН.

По его словам, в список для предновогоднего мониторинга попадают 25-30 позиций. Традиционно это консервированный горошек, мандарины, определенные виды конфет, шоколад, шампанское. Например, цены на мандарины во многом обусловлены мировым урожаем в конкретном году.

Фото: из интернета

«Как правило, торговые сети знают, что будет повышенный спрос, и они готовятся к этому. Дефицита товаров по "индексу оливье", как вы его назвали, никогда нет», — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что мониторинг ведется на постоянной основе, а не только накануне праздников, у Министерства антимонопольного регулирования и торговли достаточно инструментов влияния на цены.

«Если обнаруживаем необоснованный рост цен, применяем меры административного взыскания вплоть до закрытия магазинов. С начала года было выявлено более 170 нарушений в ценообразовании, сумма штрафов превысила Br100 тыс.», — привел цифры Андрей КАРТУН.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Цена сала на Украине обновила абсолютный рекорд: в начале ноября в крупных супермаркетах оно стоило 200 гривен за...
Цены на продовольствие в Беларуси объективно продолжат расти на фоне мировой конъюнктуры, однако власти задействуют...
Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров в рамках постановления...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.