Вы здесь

МАРТ — о рынке томатов в РБ

В связи с публикациями в СМИ относительно ситуации на потребительском рынке свежих томатов Министерство антимонопольного регулирования и торговли информирует о следующем.

В настоящее время цены на плодоовощную продукцию формируются с учетом конъюнктуры рынка. 

В МАРТ оперативно проанализирован рынок и организована встреча с заинтересованными, в ходе которой отмечено, что рост цен на помидоры со стороны отечественных производителей в середине июля был вызван неблагоприятными погодными условиями (малое количество освещенности), что привело к росту затрат (за счет необходимости использовать досветку), сокращениям объемов производства продукции. Вместе с тем, в связи с наступлением сезона созревания помидор открытого грунта в конце июля — начале августа ситуация изменилась.

Закупка плодоовощной продукции у населения осуществляется заготовительными организациями различных форм собственности. При этом организациями Белкоопсоюза, зачастую, закупается большая часть продукции. Цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, устанавливаются организациями потребительской кооперации самостоятельно исходя из качественных характеристик и конъюнктуры рынка. Решающим фактором в данной ситуации является урожайность. Так закупочная цена на томаты 6 августа 2019 г. сложилась на уровне 30 копеек за килограмм, ровно год назад, 6 августа 2018 года, она была примерно на том же уровне и составляла 25 копеек.

Вместе с тем, считаем необходимым обратить внимание на то, что продукция, выращенная в личных подсобных хозяйствах, может быть реализована напрямую потребителю на рынках по договорной цене.

По данным Торгового реестра Республики Беларусь по состоянию на 7 августа 2019 года в республике функционирует 387  рынков более чем на 80 тысяч торговых мест.

Актуальная информация о свободных местах для реализации отечественной плодоовощной продукции на рынках города Минска доступна на сайте Минского городского исполнительного комитета.

По информации Мингорисполкома по состоянию на 7 августа 2019 года в г. Минске на 16 рынках выделено 2180 мест для реализации плодоовощной продукции, 600 из них свободны. В случае необходимости администрации рынков могут обеспечить дополнительно 1500 торговых мест. Для пенсионеров места на 13 рынках бесплатны.

                           Фото: из интернета

По оценкам МАРТ, ежегодно организациями торговли республики реализуется порядка 45 тысяч тонн свежих томатов, в том числе отечественного производства — 16-18 тысяч тонн.

По данным БелСтата в январе-июне 2019 г. продано 21,0 тысяч тонн, или 81,5% к аналогичному периоду 2018 г. 

Томатов отечественного производства реализовано 6,7 тысяч тонн, или 119,2% к январю-июню 2018 г.

Доля томатов отечественного производства в объеме продажи организациями торговли составила 31,8% и увеличилась к январю-июню 2018 г. на 10 процентных пункта.

В торговых объектах белорусские томаты должны быть представлены в соответствии с ассортиментными перечнями. Поставка субъектам торговли осуществляется от парниково-тепличных комбинатов страны (защищенный грунт), а также от сельхозпроизводителей и крестьянских (фермерских) хозяйств по прямым договорам. Ассортимент свежих томатов в организациях торговли представлен от 1 до 6 наименований.

Розничные цены, в зависимости от производителей и потребительских качеств томатов находятся в диапазоне от 99 копеек до 13,19 рубля (томаты черри) за 1 килограмм.

В целях контроля за наличием в торговой сети республики социально-значимых товаров, в том числе свежих томатов, на постоянной основе специалистами территориальных органов МАРТ по областям и г. Минску проводятся мониторинги торговых объектов.

Результаты мониторинга, проведенного МАРТ в 45 торговых объектах республики, свидетельствуют о том, что требование о наличии в продаже отечественных свежих томатов на момент проверки соблюдалось в 96% торговых объектов.

Источник: МАРТ

Новости по теме:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) своим постановлением расширило ассортимент товаров,...
В Беларуси в июне по отношению к маю фиксируется снижение цен на основные социально значимые товары: мясо и...
МАРТ уточнил перечень социально значимых товаров, цены на которые в соответствии с постановлением министерства от 15...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.