Вы здесь

Малорита: поступили первые партии березового сока

Первые партии березового сока от лесхозов Брестской области поступили на Малоритский консервно-овощесушильный комбинат

Об этом сообщили в концерне "Белгоспищепром", передает БЕЛТА. Принято пока только около 4 т, всего в Брестской области планируется заготовить не менее 7 тыс.т.

Столько же (7 тыс.т) намерены собрать и лесхозы Минской области – это самые большие объемы березового сока, которые планируется заготовить в республике. В Витебской, Могилевской и Гродненской областях план установлен на уровне 5 тыс.т. Лесхозам Гомельской области доведено задание заготовить 4 тыс.т сока. В концерне "Белгоспищепром" уточнили, что предприятия отрасли намерены заготовить 22 тыс.т сока. В прошлом году было переработано 15 тыс.т. Кроме того, самостоятельно заготавливают сок ликеро-водочные заводы, предприятия кооперации.

Больше всего березового сока принимают Быховский и Малоритский консервно-овощесушильные комбинаты, Кобринский, Пружанский консервные заводы, Барановичский пищевой комбинат, Слуцкий и Ляховичский консервные заводы. Самостоятельно заготавливает сок Минский завод безалкогольных напитков, Брестский ликеро-водочный завод "БелАлко", ИП "Старая крепость". Консервные предприятия производят березовый сок в купаже с другими соками и настоями из трав мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, зверобоя, укропа, тмина, боярышника. Гродненский консервный завод в нынешнем году намерен выпустить натуральный березовый сок без сахара.

Наибольшим спросом пользуется натуральный березовый сок с сахаром. Продукция успешно поставляется на экспорт, так как во многих странах его в промышленных объемах не заготавливают.

По словам начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Леонида Демьяника, особенности нынешней весны показывают, что время для заготовки березового сока будет ограниченным. Ночи, когда сокодвижение должно быть более интенсивным, стоят еще холодные, поэтому основной объем предстоит собрать за ближайшие две-три недели, когда станет немного теплее. Лесхозам и переработчикам надо проявить максимум организованности – быстро собрать и переработать сок.

Лесхозы в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым намерены увеличить объемы заготовок березового сока более чем в два раза до 33 тыс.т. В прошлом году лесхозами было заготовлено 13,4 тыс.т. Созданы специальные бригады по сбору сока. Опытные специалисты умело делают подсечки на березовых стволах, чтобы не наносить вреда деревьям.

По словам специалиста, объемы заготовок для промпереработки согласованы с консервными заводами и перерабатывающими предприятиями. Установлена ориентировочная закупочная цена – от Br220 до Br300 за 1 л без НДС. Сбор березового сока ведется только в отведенных для этого местах, с учетом возраста и спелости деревьев. Заготавливается сок до начала распускания березовых почек – только в этом случае он будет высококачественным.

Как сообщил Леонид Демьяник, лесхозы Брестской области по состоянию на 25 марта собрали 14 т, передали переработчикам 4 т. Население может купить березовый сок в лесничествах по Br250-300 за 1 л. Как сообщили в Минлесхозе, уже продано населению 10 т сока. Некоторые покупают сразу по 25-50 л.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.