Вы здесь

Максим ФАСТЕЕВ: «Молочка может оказывать поддержку всей экономике Беларуси»

30.10.2020

Максим ФАСТЕЕВ — ведущий аналитик «Инфагро»


Аналитик молочного рынка Максим ФАСТЕЕВ представляет украинскую компанию «Инфагро», которая занимается информационной поддержкой молочного бизнеса. В этом году он записал для форума «Беларусь молочная» свое выступление в видеоформате. Предлагаем вашему вниманию его краткое резюме.

Объективно оценивая сложности и вызовы текущего года для мировой экономики, для рынков ближайших соседей, эксперт видит молочные перспективы Беларуси достаточно позитивными. Вместе с тем, он считает необходимым обратить внимание участников рынка на ряд важных моментов. 

 

  1. Особого внимания, по мнению Максима ФАСТЕЕВА, заслуживает тот факт, что рентабельность производства сырого молока в Беларуси достигается лишь благодаря поддержке государства. Хотя цены на молочное сырье конкурентны и позволяют маневрировать, но без учета поддержки для выхода «в ноль» нужно повышать продуктивность до уровня 22 литров на корову. Тогда как по имеющимся за 2020 год данным среднесуточные надои по стране — менее 20 литров. Расчеты показывают, что десятипроцентную рентабельность может обеспечить продуктивность в 30 литров молока на корову. Такие показатели, как свидетельствует белорусская же практика, вполне достижимы.
  2. Белорусские операторы, достигли безусловных успехов на экспортных направлениях, сумели продвинуть белорусские бренды, заслужить лояльность зарубежных партнеров и потребителей. Однако с учетом глобальных вызовов им нужно оптимизировать затраты, улучшать качество сухих продуктов. Это даст возможность увеличивать цену, а значит — зарабатывать больше.
  3. Перспективное экспортное направление — диверсификация жиров (хорошие перспективы имеют сливки-налив, свежие сыры, которые интересны и для HoReCa, и для оптовых покупателей, твердые сыры).

В общем, считает Максим ФАСТЕЕВ, изобретать велосипед не нужно — работать в привычном русле, но стараться быть более эффективными. По мнению эксперта, белорусская молочная отрасль может оказывать поддержку всей экономике страны и перспективы здесь позитивные.

Видеозапись выступления Максима ФАСТЕЕВА для форума «Беларусь молочная» доступна по ссылке ниже ↓

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Если вы любите петь, танцевать, сочиняете музыку или стихи, самое время поучаствовать в Республиканском конкурсе...
Впервые «Чемпион вкуса» провел группу журналистов, блогеров, шеф-поваров по стендам легендарных белорусских...
ПРОДУКТ.BY приглашает читателей в виртуальный гастротур по предприятиям-победителям народного конкурса-дегустации «...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.