Вы здесь

Людям порекомендовали снизить потребление красного мяса до 14 граммов в день

Ученые пришли к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Согласно рекомендациям, опубликованным в журнале The Lancet, людям необходимо в половину сократить потребление красного мяса и сахара, и в два раза увеличить количество орехов, фруктов, овощей и бобовых в рационе, чтобы состояние планеты оставалось стабильным. Кроме того, такой режим питания позволит избежать около 11 миллионов преждевременных смертей каждый год, пишет nplus1.ru.

Ожидается, что к 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек. При этом уже сегодня около 3 миллиардов человек питаются неполноценно (включая тех, кто не получает достаточно пищи или питается неполноценно, и тех, кто переедает), а производство продуктов питания начинает превышать возможности планеты. Это вносит вклад в изменение климата, утрату биоразнообразия, истощение ресурсов и загрязнение вследствие чрезмерного применения азотистых и фосфорных удобрений. Кроме того, по словам авторов статьи, нездоровая диета несет больший риск заболеваемости и смертности, чем небезопасный секс, алкоголь, наркотики и курение вместе взятые.

Чтобы определить стратегию, которая поможет избежать кризиса в будущем и достичь целей в области устойчивого развития ООН, ученые создали комиссию EAT—Lancet Commission. В нее вошли 37 экспертов в области здоровья, питания, экологической устойчивости, продовольственных систем, экономики и политики. В новой статье исследователи резюмировали результаты двухлетней работы и предложили рекомендации, которые позволят людям получать достаточное количество питательных веществ и сохранить стабильность планеты.

Согласно определению комиссии, эталонная диета должна включать достаточное количество калорий и включать в себя разнообразные овощи и фрукты, небольшое количество продуктов животного происхождения, ненасыщенные жиры вместо насыщенных, и минимум очищенной зерновой и подвергнутой интенсивной обработке пищи. Кроме того, в продуктах также должно быть низким содержание добавленного сахара. Чтобы выполнить эти рекомендации, человечеству необходимо снизить среднее потребление потенциально вредных продуктов, таких как красное мясо, примерно на 50 процентов, однако для разных регионов эти значения отличаются. Так, жителям Европы предлагается есть на 77 процентов меньше красного мяса и в 15 раз больше орехов и семян.

Человек, следующий предписаниям диеты, должен каждый день съедать по 232 грамма цельных злаков (риса, пшеницы, кукурузы), 50 граммов крахмалистых овощей (картофеля или маниоки), 300 граммов овощей, 200 граммов фруктов, 250 граммов молочных продуктов (цельное молоко, сыр), 14 граммов красного мяса, 29 граммов курицы или любой другой домашней птицы, 13 граммов яиц, 28 граммов рыбы, 100 граммов бобовых, и 25 граммов орехов. Количество добавленного сахара в еде не должно превышать 31 грамм. Рацион исходит из нормы 2500 калорий в день и рассчитан на среднего 30-летнего мужчину весом 70 килограммов и среднюю 30-летнюю женщину весом 60 килограммов, чей уровень физической активности находится в диапазоне от умеренного до высокого. Если человечество перейдет на предложенную комиссией диету, ему удастся снизить уровень преждевременной смертности на 19–23,6 процента без нанесения дополнительного вреда планете. При этом члены комиссии отмечают, что для маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин существуют особенности, которые необходимо принимать во внимание.

Кроме того, EAT—Lancet Commission также представила список мер, которые необходимо принять, чтобы снизить ущерб окружающей среде, одновременно удовлетворяя запросы растущего населения планеты. В первую очередь, требуется «обезуглеродить» сельскохозяйственное производство за счет исключения использования ископаемого топлива и снизить рост CO2 в атмосфере, связанный с вырубкой лесов под пахотные угодья. В добавок к этому необходимо исключить дальнейшую потерю биоразнообразия и расширение сельскохозяйственных территорий за счет естественных экосистем, а также оптимизировать использование водных ресурсов.

Также авторы оценили минимальные выбросы парниковых газов в атмосферу через 20 лет году при условии, что население Земли будет обеспечиваться здоровой пищей. Они заключили, что в 2050 году выбросы метана и оксида азота останутся на уровне 4,7-5,4 гигатонны (в 2010 году их количество оценивалось в 5,2 гигатонны), если будут выполнены предложенные ими рекомендации. Уровень азота и использования земли и воды также может остаться в рамках прогнозируемых границ, однако это потребует усилий со стороны правительств. Дополнительно в отчете, который был отправлен в исполнительные органы в 40 городах, говорится о том, что пищевые отходы должны быть уменьшены вдвое.

Ранее группа ученых подсчитала, что человечеству не хватит ресурсов, чтобы перевести на здоровую диету все население планеты — для этого понадобится еще около миллиарда гектаров земли. При этом переход на растительную пищу может существенно сократить земельные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания.

Новости по теме:
Производство мяса и молочных продуктов в Европе должно быть снижено на 50% к 2050 году, чтобы достичь целей Парижского...
На фоне растущей мировой потребности в продуктах питания европейцы ведут себя недопустимо расточительно.Об этом, как...
Многие финны планируют изменить свои пищевые привычки и перейти на более экологичные источники энергии, чтобы внести...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by