Вы здесь

«Люди целенаправленно приходят за белорусской продукцией». Репортаж ОНТ с берегов Байкала

Ждут на Форуме регионов делегацию из Иркутской области. Чтобы добраться до Могилёва, сибиряки преодолели почти шесть тысяч километров. Более солидные цифры – в контрактах между Беларусью и Иркутским регионом. Главные направления – поставки сельскохозяйственной и машиностроительной техники. Хватает и планов. Например, укреплять связи в строительной сфере. Расширять горизонты сотрудничества с краем, знаменитым озером Байкал, нужно не только в бизнесе.  

Метель в начале октября не делает погоды жителям Иркутска. Классика сибирской осени. Зимой здесь может быть и -40°С. По сути, климатические условия пока мешают белорусско-иркутскому сотрудничеству в строительной сфере взять нужную высоту. Из-за суровых температур материалы должны пройти многоэтапные тесты. Продукты под знаком BY уже проверены народными экспертами. Теперь на ценниках – почти вся карта Беларуси, сообщает ont.by.   

Татьяна Краснощекова, продавец (Иркутск): «Люди целенаправленно приходят за белорусской продукцией. Приучаем потребителей к новым заводам. Я сама белоруска».

Советует покупателям то, что сама распробовала уже много лет назад. Заглядывают за родной колбасой и соотечественники. В Иркутской области живёт примерно 50 тысяч белорусов. А ценителей нашего – сделанного со вкусом – не подсчитать.

И сгущенка, и, конечно, куда более крупные формы помогли товарообороту пойти в рост. Если в 2017-м Беларусь и Иркутская область наторговали на 77 миллионов долларов, лишь в первом полугодии нынешнего – уже 55 миллионов. Другими словами, плюс в 44%!  

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «В основном прирост произошёл за счёт создания совместных предприятий в области машиностроения и поставок машиностроительной продукции из Беларуси».

Но на сотрудничество Беларуси и Сибири можно смотреть гораздо глубже. Особенно, если речь о самом глубоком в мире озере. Учёный Иван Черский, родившийся в Витебской губернии, первым создал подробную карту байкальского побережья. Сложно представить, как он здесь работал, если даже в октябре сложно говорить из-за снега и ветра. Длина береговой линии Байкала – две тысячи километров! И, кстати, место, где мы находимся, названо в честь нашего земляка. Гора Камень Черского!

Байкал для туристов – это потрясение красотой, но для учёных – толчки реальные. Оборудование фиксирует подводные колебания Байкала, озеро не единожды подтверждало сейсмическую активность. Чтобы озеро оставалось спокойным, молятся здесь не только в православных храмах и костёлах, но и в буддийских дацанах.

Лама вспоминает, как в 1980-х годах приезжал в Беларусь вместе с туристической группой. Посетили Минск, Брест, Кобрин. Впечатления до сих пор греют душу.  

Биликто-лама, настоятель Иркутского дацана: «Женщина подошла, спросила, издалека ли мы. Мы ответили, что из Бурятии. Она сказала: "Тогда возьмите эти яблоки с собой". Дала целое ведро вкусных яблок. Мы так были впечатлены. От Беларуси такое впечатление до сих пор у меня осталось».

Готовы ли принять гостей в иркутском доме, раньше можно было судить по узорам на окошках. Впрочем, резные избы из вековых брёвен здесь сохранили не ради самобытности. О том, что дома жилые, громко напоминают сами сибиряки.

Михаил Первушин, житель Иркутска: «Летом в доме прохладно, зимой – тепло. Особый дух есть».

В этом доме живут несколько семей. Во дворе всё общее. Надпись «Бобры» на бревенчатой стене – напоминание о символе Иркутска. Бабр – необычное животное, похожее на тигра с соболем в зубах. А вот символ дружбы с Беларусью не только в цифрах товарооборота и деловых форумах, уверен Михаил.

Михаил Первушин, житель Иркутска: «У нас лес, у вас – порядочность. Это уже очень много. Есть же у нас и тракторы "Беларус", и техника другая. Президент у вас жёсткий, но справедливый! Нужно нам дружить. Дружба не в заключении контрактов, а в доверии».

На прощание Михаил рассказал нам городскую легенду о памятнике Александру III. Когда его разворачивали лицом к Транссибу, то получалось, что спиной к главной улице Иркутска. В итоге решили, что изваяние монарха должно смотреть в сторону Байкала… V Форум регионов, который на этой неделе откроется в Могилёве, наверняка определит новые пути дружбы Беларуси и Сибири.

 

Что общего у Беларуси и Иркутской области? Репортаж ОНТ с берегов Байкала

Новости по теме:
Беларусь и Россия могут обсудить механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами на заседании Совета Министров...
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц в ходе...
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц 2 июля провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by