Любимые продукты, которые появились случайно
- 29.07.2019 13:48
Что делает еду такой вкусной?
Можно сказать, что это заслуга искусного повара, использовавшего высококачественные ингредиенты и рецепты, которые передаются и совершенствуются из поколения в поколение. Безусловно, так и есть. Но вы будете крайне удивлены, узнав о том, что большинство самых вкусных продуктов были найдены чисто случайно. И за это однозначно стоит поблагодарить Вселенную, преподнёсшую нам уйму вкуснейших сюрпризов: от картофельных чипсов до мороженого и кофе.
1. Печенье с шоколадной крошкой должно было быть просто шоколадным
У Рут Уэйкфилд, владелицы коттеджа, закончился шоколад, когда она собралась испечь шоколадное печенье для своих гостей. Поэтому она инстинктивно схватила пакет шоколадных «крошек» Нестле, полагая, что они растают и смешаются с тестом для печенья. Но это, увы, не произошло. Зато сегодня мы можем поблагодарить судьбу, что она ошиблась, и так родилась первая партия печенья с шоколадной крошкой. Вскоре люди стали приходить в её Массачусетский домик исключительно ради необычной по тем временам сладости. А Nestle, не растерявшись, приняла участие в счастливой случайности, рекламируя вариации оригинального рецепта печенья Рут на задней стороне обёрток своих продуктов в течение многих лет.
2. Чипсы были созданы в знак протеста
На сегодняшний день чипсы являются любимой вредной едой большинства из нас. Но мало кто знает о том, как они появились на свет. В ресторане в 1853 году шеф-повар Джордж Крам был расстроен после того, как возмущённый клиент отправил ему обратно свою жареную картошку, жалуясь на то, что она была слишком толсто нарезанной и сырой. Поэтому, чтобы отомстить ему, Джордж нарезал следующую партию картофеля так тонко, как только мог, и буквально поджёг её, покрыв большим количеством соли. Удивительно, но доселе придирчивый клиент остался доволен и распространил слух об этих тонких, хрустящих ломтиках картофеля. Столкнувшись с растущим спросом, Крам открыл собственный ресторан под названием The Crumbs House, где появились первые чипсы, которыми мы с удовольствием хрустим и по сей день.
3. Фрукты впервые заморозили случайно
Как и все одиннадцатилетние детишки, Фрэнк Эпперсон любил содовую. К несчастью, или, скорее всего к счастью, холодной ночью 1905 года он оставил на крыльце своё оборудование для приготовления содовой. Наступило утро, и маленький Фрэнк обнаружил, что его смесь замёрзла, подняв мешалку вертикально, он попытался сбить палкой заледеневший кусок. И когда ему это удалось, мальчишка по чистой случайно лизнул замороженный фруктовый сок. В итоге, он провёл почти двадцать лет, делая замороженные угощения для своих друзей (а позже, его детей), прежде чем подал заявку на патент на «Pop’s sicles» в 1923 году.
4. Вафельные рожки для мороженого придумали в последнюю минуту
Мороженое уже было популярным блюдом задолго до того, как конус был использован в качестве способа его подачи. На самом деле, ice cream было настолько популярным, что однажды, на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе 1904 года, у продавца закончились тарелочки, чтобы подать его мороженое. Хамри, сириец, торговавший в соседнем ларьке хрустящим вафельным печеньем, быстро свернул его в конус и отдал продавцу мороженого. Клиенты предпочитали хрустящие вафли мискам, и в 1910 году Хамри основал свою собственную компанию по производству конусов.
5. Кофе был обнаружен козами
Популярная легенда гласит, что первым, кто насладился магическим действием кофе, был козёл. Однажды, сотни лет назад, Калди, эфиопский пастух, заметил изменение в поведении своих коз, которые были необычайно веселы и энергичны, и пошёл за ними. Оказывается, козы пожирали бобы и листья определенного дерева. Любопытно, что Калди тоже съел некоторые из них, а также дал их монаху, которому было трудно бодрствовать во время молитвы. Монахи полюбили новый напиток за его гальванизирующий эффект и хороший вкус.
6. Кукурузные палочки со вкусом сыра когда-то были мусором
В 1930-х годах у компании Flakall в Висконсине была машина, которая измельчала зерно, чтобы сделать корм для скота, а кукурузные ядра использовались для уменьшения засорения. Каким-то образом тепло машины заставляло кукурузные зёрна раздуваться, когда они падали из машины как отходы. Эдвард Уилсон буквально поднял эти ленты с земли, добавил приправы... и вы знаете, как говорят, что для одного мусор - то сокровище для другого человека. Сейчас более 100 компаний выпускают различные варианты кукурузных палочек со вкусом сыра.
7. Сэндвич был создан для азартного игрока
Что может быть проще в еде, чем бутерброд? Вы можете съесть его одной рукой во время ходьбы, чтения, работы, азартных игр .... О, подождите, вот как появились наши заветные бутерброды (сэндвичи). Однажды, в 1762 году, Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич, был в разгаре интенсивной игровой сессии и не останавливал игру для еды. Он велел повару приготовить такое блюдо, которое можно было есть, не вставая из-за стола. Итак, повар, которого мы, к сожалению, не можем идентифицировать, бросил немного говядины между двумя ломтиками тоста и подал их заядлому игроману. Так появились любимые многими сэндвичи.
8. Замороженный газированный напиток создали из-за сломавшегося фонтанчика
Омар Кнедлик, владелец франшизы Dairy Queen в Кентукки, никогда не хотел, чтобы его клиенты пили частично замороженные газированные напитки. Просто его фонтанчик постоянно ломался, поэтому ему приходилось хранить содовую в морозилке, иногда слишком долго. Впрочем, его клиенты не возражали. Фактически, они продолжали заказывать именно те замороженные напитки, которые пролежали в морозилке дольше обычного. Понимая, что его катастрофа превратилась в возможность подзаработать, Кнедлик построил новую машину, чтобы намеренно производить этот странный замороженный напиток. Диспенсер для льда был куплен более чем 300 компаниями, прежде чем 7-Eleven лицензировали его в 1965 году и переименовали напиток в «Slurpees».
Источник: fresher.ru