Вы здесь

Любанский сыродельный завод: выпуск сыров российской группы

Любанский сыродельный завод после завершения реконструкции старого сыродельного цеха и укомплектования его новым современным оборудованием возобновил выпуск российской группы сыров.

Об этом сообщила главный технолог предприятия Инна Семененя, передает БЕЛТА.

По ее словам, здесь и прежде выпускали российскую группу сыров, но старая венгерская технологическая линия требовала обновления. К прежней линии установили дополнительное оборудование, которое позволяет выпускать 5 т продукции ежедневно (в 1,5 раза больше). Реконструкция обошлась предприятию в Br400 млн. Здесь по-прежнему будут выпускать сыры "Костромской", "Пошехонский" и российскую группу – "Российский классический", "Российский особый", "Монастырский", "Тельзитский", "Русский". Дополнительный доход составит Br2 млрд. в месяц.

Кроме того, в новом цехе на польском оборудовании освоено производство сыров голландской группы в современной европейской упаковке. В августе линия вышла на проектную мощность – в сутки выпускается до 15 т сыров. Это оборудование полностью исключает контакт человека с сырьем и с готовой продукцией. Реализация инвестпроекта обошлась предприятию в 4,9 млн. евро. С учетом того, что теперь на предприятии в полную силу задействовано два цеха, суммарный объем выпуска сыра возрос до 20 т в сутки.

На головном предприятии планируется установить еще две новые линии – фасовочную, чтобы выпускать сыры малым весом в вакуумной упаковке (такая упаковка востребована в зарубежной торговой сети), и линию упаковки порционных сыров в газовой среде. Для этого уже приобретено два автомата – по нарезке сыров весом 300 г и по слайсерной нарезке.

За восемь месяцев текущего года объем выпуска товарной продукции на предприятии в сопоставимых ценах увеличился на 14% по сравнению с таким же периодом 2009 года до Br125 млрд. Чистая прибыль от реализации продукции составила Br8,7 млрд., а рентабельность – 11,4%. Экспорт возрос в 1,5 раза до $27 млн. Завод реализует на экспорт почти 85% производимых сычужных сыров, 80% сливочного масла, 75,4% сухого обезжиренного молока и весь выпускаемый казеин.

Любанский сыродельный завод введен в эксплуатацию в 1981 году. В октябре 1995 года преобразован в открытое акционерное общество. В начале 2009 года к нему присоединено в качестве филиала бывшее ОАО "Солигорский молочный завод". Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него продукции. Мощности позволяют ежесуточно перерабатывать более 400 т молока.

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.