Вы здесь

Любанский сыродельный завод: переработка сыворотки

Любанский сыродельный завод приступил к реализации двух инвестиционных проектов по госпрограмме переработки сыворотки, производства сухих молочных продуктов.

Об этом сообщил БЕЛТА директор предприятия Владимир Леонович.

Первый из них связан с концентрацией сыворотки методом обратного осмоса и отгрузкой для дальнейшей сушки в ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", второй – с реконструкцией и увеличением мощности собственного сушильного производства.

Для реализации первого проекта в марте текущего года изготовлено и поставлено оборудование на Br1,35 млрд. Уже проводятся монтажные и пусконаладочные работы. По второму еще разрабатывается бизнес-проект. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проектов с приобретением дополнительной сушильной установки, составит более Br3 млрд.

В настоящее время всю сыворотку, полученную от производства сыров и сливочного масла, предприятие продает хозяйствам района – это примерно 135 т в сутки. Но с увеличением выпуска сыра на новой линии до 15 т ежесуточно и введением в строй дополнительного оборудования в старом сыродельном цехе на 5 т сыворотки станет еще больше – всего 150-200 т. Это достаточно большой объем, поэтому могут возникнуть проблемы с реализацией сыворотки в жидком виде. Самый лучший выход – поставить линии по сгущению сыворотки и получать ее в сухом виде. Эта продукция экспортоориентированная, пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Сухую сыворотку используют на пищевых предприятиях и в производстве комбикормов.

На первом этапе предполагается направлять сгущенную сыворотку на Слуцкий сыродельный комбинат для дальнейшей сушки. На предприятии намерены закупить еще одну сушильную камеру, чтобы организовать у себя изготовление конечного продукта. "Мы будем иметь не полуфабрикат для передачи другим комбинатам, а готовый продукт, которым сможем более выгодно распоряжаться", – отметил руководитель. В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку оборудования. Пока в цехе ведутся подготовительные строительно-монтажные работы.

В числе других инвестпроектов этого года Владимир Леонович назвал установку дополнительной линии для производства 5 т сыра российской группы в бывшем сыродельном цехе, где сейчас ведется реконструкция, а также монтаж новой творожной линии на филиале – Солигорском молочном заводе – для увеличения объема производства и расширения ассортимента. За три месяца текущего года в основной капитал вложено инвестиций на сумму Br2890 млн.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.