Вы здесь

«Ляховичское» со знаком качества

Постоянная и своевременная модернизация и реконструкция, внедрение энергоэффективных технологий, целенаправленная работа по снижению затрат в производстве, неуклонный контроль качества на каждом этапе — от приемки сырья до доставки продукции в торговые точки, высококвалифицированные кадры и тщательно продуманная стратегия хозяйствования — именно эти принципы лежат в основе успешного развития СООО «Ляховичский молочный завод». Подтверждением того, что предприятие выбрало правильный курс, стало получение международного сертификата FSSC 22000.

В настоящий момент Ляховичский молочный завод является действительно показательным примером успешного бизнеса. А ведь каких-то 20 лет назад предприятие относилось к разряду неперспективных, и ему приходилось в буквальном смысле слова выживать. Новый этап в жизни завода начался в 2002 году с приходом иностранного инвестора, который вложил средства в производство пищевого казеина. Затраты на модернизацию и реконструкцию окупились практически в течение года. И дальше уже предприятие начало работать на прибыль — цех производства казеина стал по-настоящему «золотым» капиталом завода.

— Рассчитывая только на себя, мы научились бережно относиться к своим финансовым средствам, обходиться без кредитных ресурсов, просчитывать каждый шаг и усиленно работать над снижением затрат на производство. И в результате добились того, чего хотели — высокой экономической эффективности, — говорит директор СООО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав ЖУКОВСКИЙ. — Реализация любого инвестпроекта имеет четкое экономическое обоснование. Исходим из принципа, что каждый из них должен окупиться не позднее чем через три года. И надо отметить, что с 2000-го этот срок еще ни разу не превышал полтора года.

Технологии производства казеина на предприятии изучены до мельчайших нюансов — отсюда и низкий расход сырья на производство одной тонны казеина. Существенных успехов заводу удалось добиться и по снижению энергозатрат.

— Сертификат FSSC 22000 — это очередной этап в развитии предприятия, который позволит нашей продукции стать более конкурентоспособной и выйти на новый уровень производства, — отмечает Вячеслав Жуковский. — Безусловно, огромную поддержку в подготовке к внедрению данной системы нам оказала Международная финансовая корпорация. Компетентность специалистов данной организации вселяла в нас уверенность, что мы справимся с поставленной задачей. При этом стоит подчеркнуть, что сертификат FSSC 22000 — это не имиджевый шаг, а требования нашего времени. Данный документ подтверждает, что производство отвечает всем мировым стандартам, специалисты имеют необходимый уровень квалификации, и предприятие может выпускать и поставлять продукцию высокого качества. Что, в свою очередь, открывает для завода путь на полки многих крупных игроков сетевого ритейла. Совместно с консультантами из Международной финансовой корпорации были внимательно проанализированы все производственные процессы от получения сырья до доставки продукции потребителям, чтобы выявить потенциальные опасности, а затем меры по их управлению. Надо отметить, что внедрение данной системы оказалось вполне закономерным, учитывая то, какая серьезная работа по модернизации была проведена на предприятии за последние годы.

Частью подготовки к сертификации стали реконструкция холодильных камер для хранения готовой продукции, усовершенствование системы обеспечения и поддержания температурных режимов и сохранения холодовой цепи. Также была закуплена и установлена новая автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для сливок, установлена система для поддержания и регулирования температуры и влажности воздуха в складе хранения припасов.

— В то же время в цепочке безопасности продуктов питания существенным звеном являются не только использование качественного сырья и применение современных технологий производства, но и, безусловно, ответственное отношение к своему делу персонала, — подчеркнула заместитель начальника лаборатории по качеству Елена ПРОВЛОЦКАЯ. — Система менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000 охватывает много аспектов работы предприятия. Все участки должны находиться под постоянным контролем. Гарантировать стопроцентную безопасность можно только в том случае, когда каждый работник на своем месте будет соблюдать все правила и болеть за конечный результат. Международная система безопасности настраивает именно на такой подход, дисциплинирует персонал и заставляет посмотреть на многие вещи другими глазами. Чтобы свести возможные риски к минимуму, для каждого работника были разработаны подробные инструкции, которые объясняют их пошаговые действия в той или иной ситуации. Кроме того, большое внимание уделялось обучению персонала, при этом данный процесс затронул всех сотрудников — не только тех, кто работает непосредственно с продукцией, но и вспомогательную службу, и IT-специалистов, были также обучены внутренние аудиторы

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.