Вы здесь

Лукашенко: надо работать над товарооборотом с Турцией

Минск и Анкара: навстречу друг другу. Перспективы белорусско-турецких отношений обсудили 28 августа во Дворце Независимости. Наш Президент встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Эту страну называют самой европейской в Азии и самой азиатской в Европе. Между тем, её экономика — одна из наиболее быстро развивающихся в мире. Друзей там выбирают с присущей восточной мудростью, в Беларуси видят ещё и надёжного союзника. Дружественный характер отношений между государствами отмечает и Александр Лукашенко. Но над взаимной торговлей надо работать. В прошлом году товарооборот приблизился к миллиарду долларов. При этом, Беларусь больше покупает у Турции, чем продаёт. Систематизировать торгово-экономические отношения и нарастить объёмы — такие задачи поставлены сегодня. Впрочем, говорили о многом: от промышленной кооперации до взаимодействия на международной арене.

В Беларуси с участием турецкого капитала работают 140 предприятий, а общий объём инвестиций превышает $800 млн.


Благодаря экономическому и, чего скрывать, военному потенциалу Турцию называют региональной державой. И для Минска Анкара ключевой партнёр в регионе, но сотрудничество это взаимовыгодное. Беларусь открывает Турции огромный рынок Евразийского экономического союза. Через нашу страну ежегодно проходят турецкие товары примерно на $350 млн. Ещё одно преимущество для нас в том, что Турция входит в таможенный союз с ЕС.

К слову, глава турецкого МИДа долгое время специализировался именно на европейском векторе. Мевлют Чавушоглу представлял интересы Турции в Евросоюзе и ПАСЕ и два года даже возглавлял Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Шагом навстречу, после которого отношения двух стран стали стремительно развиваться, стал визит Александра Лукашенко в Турцию в 2010-м. С тех пор товарооборот увеличился более чем в пять раз. По итогам прошлого года он достиг почти миллиарда долларов. Правда, покупаем в Турции мы заметно больше, чем продаём. И в этом парадокс: конечно, ткани наряду с овощами и фруктами составляют основу турецкого экспорта в Беларусь. Но анализ турецкого импорта показывает, что белорусские предприятия производят более 50 групп товаров, необходимых Турции. Выходит, что-то не так в самой структуре торговли.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам, конечно, надо совершенствовать фундамент отношений, торгово-экономические отношения.Такие страны, как Турция и Беларусь, имеющие огромный потенциал в своем развитии, могут иметь в разы больший товарооборот, нежели сейчас. У нас, можно сказать, какая-то неразбериха в этом отношении. И наша межправительственная комиссия, наше посольство в Турции, ваше посольство здесь должны подключиться и наконец-то выработать надёжный план действий, чтобы мы смогли в разы увеличить наш товарооборот. Согласитесь: если товарооборот большой, если мы очень зависимы друг от друга, то уже никому не удастся разорвать эти отношения».

Ещё крепче их делает кооперация в промышленности. Это направление президенты двух стран обозначили только в нынешнем году, в апреле, когда Александр Лукашенко посетил Анкару с официальным визитом. Тогда же в Турции запустили сборочное производство тракторов МТЗ. И сейчас идёт работа по организации таких площадок для «Гомсельмаша» и «Амкодора».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я уверен, что ваш визит будет способствовать систематизации наших отношений, приведению в порядок торгово-экономических отношений, решению тех проблем, которые у нас существуют. Главное, чтобы вы их, не стесняясь, обозначили, а мы, понимая вас, смогли на это достойно отреагировать».

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «Для меня большая честь вновь оказаться в такой действительно дружественной для нас стране, как Беларусь. Этот визит нацелен на то, чтобы совместно с коллегами из МИД вашей страны выработать конкретные действия для достижения тех высоких целей, которые были поставлены Вами и Вашим коллегой — Президентом Турции».

Но до отъезда в Министерство иностранных дел Мевлют Чавушоглу передал Александру Лукашенко и тёплое приветствие от своего президента. Во время последней встречи лидеры называли один одного другом и братом.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Благодаря той политике, которую проводит МИД, ваш президент, у нас очень хорошие отношения с Турецкой Республикой. Мы сотрудничаем с вами по всем направлениям. Закрытых тем в сотрудничестве и в отношениях между нами нет. Мы прошли очень долгий и непростой путь. Перед нами стояли разные вызовы, мы с вами решали разные вопросы, о которых не говорим и до сих пор. Надо отдать должное: мы успешно решали проблемы, которые возникали у нас с вами и в международных отношениях в целом».

Более того, с 2016 года постоянный представитель Турции при Всемирной торговой организации по совместительству председательствует и в рабочей группе ВТО по Беларуси. Иными словами, точек соприкосновения у стран немало.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «Хоть торговое сальдо и в нашу пользу, нас это не радует. Взаимная торговля должна быть сбалансированной, в этом случае она более долгосрочная. По поручению глав государств создана рабочая группа по развитию торговли. Первое её заседание состоится в сентябре. А сейчас мы проработаем товары, которые могла бы поставлять Беларусь».

Источник текста, иллюстрации и видео: ОНТ

 

Лукашенко: Надо работать над товарооборотом с Турцией, нарастить объёмы в разы

Новости по теме:
В целях диверсификации белорусского экспорта журнал «Продукт.BY» организует 28 ноября — 1 декабря 2019 г. Экспортный...
С участием инвесторов из Швейцарии на Гродненщине планируется реализация двух инвестиционных проектов в сфере сельского...
Совместное предприятие по переработке молока собираются создать Орловская и Могилевская области, сообщила пресс-служба...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.