Лучших кондитеров выбрали на Международном хлебном салоне

Выставка «Продэкспо-2018» в Минске из года в год покоряет своими масштабами,  разнообразием экспозиции и эксклюзивными новинками.

Но, пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов мероприятия стал Международных хлебный салон и его традиционная  конкурсная программа — Международный чемпионат кондитерского искусства и конкурс профессионального мастерства кондитеров, пишет agronews.com.

Итоги чемпионата были подведены 25 октября, лучшие кондитеры получили заслуженные награды. Гран При конкурса достался ведущему мастеру-кондитеру ОАО «БКК «Домочай» Инне Варенниковой.

Профессиональные кондитеры представили для участия в чемпионате 28 работ, — рассказала организатор конкурса, главный редактор производственно-практического журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова. — Кондитеры-любители привезли 12 работ, 32 работы представили учащиеся профильных профессиональных учреждений образования, а 8 работ — мастера вышеуказанных учебных заведений.

Как и в прошлом году, участникам предстояло побороться в девяти номинациях конкурса. Кондитеры продемонстрировали широкий спектр своих умений, выполнив работы из шоколада, скульптуры из пастилажа, изделия из марципана, а также порадовали публику изобилием сахарных цветов.  

Новшеством нынешнего чемпионата стала номинация «Моя малая родина», в которой кондитеры блестяще показали чудесные белорусские мотивы, воплощенные в праздничных тортах.

Кроме этого, мастера продемонстрировали филигранные нарезки из фруктов и овощей, пряники ручной работы, эксклюзивные свадебные торты, и многое другое.

Работы участников оценивало титулованное международное жюри, в составе которого присутствовали бренд-шеф, Международный судья WACS, участник Fontegro Ukraine, победитель и призер международных соревнований, почетный член ассоциации шеф поваров Сербии Вячеслав Совенко, судья международной категории по стандартам WSI, обладатель золотых медалей Европейского кулинарного кубка, член гильдии шеф-поваров Республики Беларусь, член Киевской ассоциации шеф-поваров Павел Маковка, член сборной Исландии по кулинарному искусству, Чемпион Мира и Олимпийских игр, судья международной категории WACS Мария Шрамко, призер многих профессиональных конкурсов, олимпийской чемпионки, аспирантка кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства КНТЭУ Лариса Рыбчук.

Надо отметить, что все представленные работы заслужили высокую оценку жюри и восхищение зрителей — посетителей Международного хлебного салона. Кроме Гран При, на Международном чемпионате кондитерского искусства и конкурсе профессионального мастерства кондитеров было вручено 45 золотых медалей,  30 серебряных медалей, 19 дипломов и бронзовых медалей, а также 6 дипломов участников.