Вы здесь

Лучшая корова страны — в СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района

Самым любопытным событием 2 июня на выставке «Белагро-2021» стал республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». Там были представлены животные, которые в прошлом году преодолели 10-тысячный рубеж по надою молока. Но тут коровы соревновались по экстерьеру.

Председатель жюри конкурса — исполняющая обязанности заведующего кафедрой генетики и разведения сельхозживотных Витебской государственной академии ветеринарной медицины Татьяна ПАВЛОВА сообщила: животных оценивали по 18 признакам, объединенным в три группы: общий вид и развитие, конечности, вымя.

Конкурс проводился среди животных 1–4 лактаций. Пятой номинацией, своеобразным Гран-при, стало определение лучшей племенной коровы молочной породы страны. Победители конкурса в каждой номинации награждены кубками, дипломами и денежными премиями. За первое место — 200 базовых величин, второе — 150, третье — 100, четвертое — 50. Для лучшей племенной коровы страны — 1050 базовых величин или 30 450 рублей.

Итак, победителями конкурса стали:

— первая лактация — «Афина» из ОАО «Новая жизнь» Несвижского района;
— вторая лактация — «Симка» из УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района;
— третья лактация — «Верона» из СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района;
— четвертая лактация — «Амазонка» из КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района.

Лучшей из лучших названа «Верона» из МТФ «Новый Снов». Техник-осеменатор фермы Андрей ЧЕРГЕЙКО рассказал, что корова дала за прошлый год 11 157 килограммов молока. Раньше в подобных конкурсах не участвовала, но сейчас в хозяйстве решили, что у нее сформировались прекрасные внешние данные для того, чтобы стать победительницей. Что и подтвердило жюри.

 

Подводя итоги конкурса, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО высказал искренние слова благодарности людям, которые приехали сопровождать своих буренок. Это настоящие профессионалы своего дела, любящие животных, умеющие с ними работать и достигать высоких результатов. У них должна учиться вся страна.

Источник и фото: sb.by

Новости по теме:
Всего участие в выставке приняли порядка четырехсот компаний из 16 стран. Предприятия Гродненщины представили на...
В рамках 31-й международной специализированной выставки «Белагро-2021» прошла трехдневная народная дегустация «Чемпион...
В Беларуси целая россыпь крупнейших выставок года — прекрасная возможность и с бизнес-партнерами познакомиться, и новые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.