Вы здесь

Литва попросила у ЕК 50 млн евро на поддержку молочной отрасли

Из-за российского эмбарго и падения мировых цен экспорт молока и молочных продуктов из Литвы в этом году сократился на 34%.

Литва хочет, чтобы Еврокомиссия в этом году выделила молочному сектору страны, пострадавшему от российского эмбарго, 50 млн евро финансовой помощи.

"Экспорт молока и молочных продуктов (из Литвы в этом году – ИФ) сократился на 34%. Я хочу отметить, что ситуация критическая, и мы просим Европейскую комиссию о предоставлении производителям молока Литвы в 2015 году исключительной помощи в размере 50 млн евро", – сказал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс в понедельник в Брюсселе.

Он констатировал, что положение в молочном секторе страны сложное, поэтому нужно, чтобы ЕК уделила этому особое внимание.

Негативное влияние на литовских производителей молока оказало как российское эмбарго, так и падение цен на мировом рынке. Буткявичюс отметил, что если ЕС не примет решительных мер, то Литва, защищая своих производителей, может узаконить госрегулирование закупочных цен.

Премьeр, встречавшийся в понедельник в Брюсселе с представителем Еврокомиссии по сельскому хозяйству Филом Хоганом, надеется, что ЕК примет решение насчет финподдержки уже осенью. "(Еврокомиссар Хоган – ИФ) подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться 7 сентября на Совете министров сельского хозяйства ЕС, и наше предложение тоже будет включено в повестку дня", – сказал глава кабмина литовскому радио LRT.

По его словам, Хоган благожелательно отреагировал на просьбу Литвы о помощи. В то же время, по информации Минсельхоза Литвы, Хоган отметил, что ситуация сложная, так как о помощи для различных отраслей сельского хозяйства просят многие государства Европы.

Правительство Литвы на прошлой неделе уже выделило производителям молока 18,2 млн евро. Средняя закупочная цена молока в стране за год упала на 23,5%, а доходы фермеров от продажи молока в январе-июле были примерно на 30% меньше, чем год назад.

В прошлом году Еврокомиссия выделила Литве 14 млн евро для выплат пострадавшим от эмбарго производителям молока – менее половины запрошенной страной суммы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сомневается, что Литва и в этом году получит от Европейской комиссии запрошенную финпомощь в полном объеме. "Какая-то помощь, вне всякого сомнения, будет выделена всем странам, в зависимости от того, кто как пострадал. Разумеется, на конкретную сумму, в том числе такую, какую вы назвали (50 млн евро – BNS), я думаю, рассчитывать нечего", – сказала она журналистам.

"Мы столкнулись с сокращением спроса в мире в связи с замедлением таких громадных экономик, как Китай, Россия и другие страны, и это следует считать общей проблемой. Вне всякого сомнения, Европейский союз и Европейская комиссия будут решать это сообща, не только выделяя Литву, но и учитывая проблемы других стран Европейского союза", – отметила глава государства.

Между тем, как отметил председатель правления молокоперерабатывающего концерна Rokiskio surio и глава молокопереработчика Rokiskio pienas Далюс Трумпа, российское эмбарго всего лишь усилило кризис на литовском молочном рынке, но не является его причиной. "Этот кризис появился не по причине российского эмбарго – российское эмбарго его лишь углубило. Этот кризис, как ни странно бы это звучало, появился потому, что мы живем в условиях рыночной экономики", – сказал Трупма в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Источник: interfax.ru

Новости по теме:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 15 апреля разрешила ввоз в Россию продукции трех...
«Яндекс. Лавка» запустила производство и продажу товаров СТМ прошлым летом. Сейчас в некоторых категориях собственная...
Беларусь является крупнейшим экспортером молока в Россию, которая и сама активно развивает свою молочную отрасль. О...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.