Вы здесь

Литва может лишиться животноводческой отрасли

На отрасли может негативно отразиться российский запрет на ввоз из стран Евросоюза сельскохозяйственной продукции, с таким прогнозом выступил председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас.

Он отметил, что по свиноводству сильнейший удар нанесли вспышки африканской чумы свиней, по молочному и мясному сектору — российское эмбарго. По словам Станчикаса, значительно упавшие закупочные цены на молоко и мясо практически превращают сельскохозяйственное производство в нерентабельное, что заставляют фермеров задуматься о смене рода деятельности.

«Существует реальная опасность того, что из сельскохозяйственного производства в Литве останется только растениеводство», — отметил председатель сельхозпалаты.

По оценкам правительства, из-за российского эмбарго мясная промышленность Литвы недосчитается 250 миллионов литов (73 миллиона евро), молочная — 200 миллиона литов (58 миллионов евро), растениеводческая (овощи и фрукты) — 28 миллиона литов (8 миллионов евро), рыбная — 5 миллионов литов (1,5 миллиона евро).

Ранее 18 августа Еврокомиссия сообщила, что из бюджета Евросоюза выделено 125 миллионов евро на поддержку фермеров, которые пострадали от запрета на импорт в Россию. Однако эти меры затронут лишь производителей скоропортящейся плодоовощной продукции.

Источник: foodnewstime.ru

Новости по теме:
«Корова во дворе — еда на столе», — говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза...
Предложений о сезонном снижении в Евразийском экономическом союзе ввозных таможенных пошлин на овощи и фрукты в...
Для сохранения стабильных цен на овощи и фрукты нужен принципиально новый механизм поставок. Об этом заявили в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.