Вы здесь

Литовским мясокомбинатам не хватает сырья

Из-за запрета на поставки свинины в Россию мощности мясоперерабатывающих предприятий загружены только на половину.

По словам директора Ассоциации мясопереработчиков Литвы Эгидиюса Мацкявичюса, в сложившейся ситуации единственным выходом для отрасли являются поиски альтернативных рынков сбыта в Евросоюзе. Часть мясопереработчиков так и делает, однако это получается у них хуже, чем у производителей молока.

«В коммерческом отношении мы уже могли бы торговать с более крупными странами, которые представляют для нас интерес, есть другая проблема — «бумажная», это —сертификаты, согласование которых занимает 1-2 года», — сказал Мацкявичюс.

Он добавил, что одно литовское мясоперерабатывающее предприятие наладило поставки своей продукции в Гонконг, однако объемы экспорта пока невелики.

Литва стала первой страной в ЕС, в которой была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС). Вспышки АЧС Литве, а также в Польше стали причиной введения в январе этого года запрета на ввоз живых свиней, свинины и продукции свиноводства из ЕС в Россию.

Литовская ассоциация свиноводов по состоянию на конец июля оценивала ущерб, нанесенный фермерам и предпринимателям страны от АЧС, почти в 6 млн евро.

Источник: myaso-portal.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.