Вы здесь

Лидский ветсанутильзавод к концу 2013 года начнет работать в новом виде.

Планы модернизировать ветсанутильзавод существовали и раньше.

Приезжали представители разных зарубежных компаний, смотрели, думали. Но дело долго оставалось только на уровне задумок. Ведь, не скроем, предприятие специфическое, узконаправленное, его задача – утилизировать такие отходы, которые уже не могут быть использованы нигде, а мест для захоронения падежа и просроченных продуктов также негусто. Здесь же – на ветсанутильзаводе в Дроздово – изготавливают очень необходимый для сельского хозяйства (и не только) продукт – мясокостную муку, которая используется и как удобрение, и как добавка в корм скоту. Модернизация предприятию реально была необходима как воздух, так как все имеющееся оборудование «пережило себя» настолько, что производить на нем качественное сырье становилось все труднее и труднее. Но планам суждено было сбыться совсем недавно.

– Литовская компания «Arvi» планирует модернизировать наше предприятие, – рассказал директор ветсанутильзавода Чеслав Янович Шагун. – Компания намерена построить, по сути, новое предприятие по переработке вторсырья (отходов от переработки мясной продукции, павших животных). Со своей стороны мы выполнили поставленное инвесторами условие – акционировали завод. И теперь официально предприятие стало открытым акционерным обществом. Контрольный пакет акций будет принадлежать вышеназванной компании. Сегодня мы уже получили первый транш – полтора миллиона евро. Деньги будут направлены на приобретение специализированной техники. А уже с марта следующего года начнет поступать оборудование, строиться новое административное здание и бытовые помещения. Сроки ввода предприятия – сжатые. Планируется, что к концу 2013 года оно начнет работать уже в новом виде.

Так как предприятие планируется построить более мощное, возник вопрос с обеспечением сырьем. Предполагается, что в зону обслуживания, помимо Гродненской области, будут включены Витебская и Минская области, которые не имеют подобных производств. Литовский холдинг «Arvi» создаст на базе ветсанутильзавода в Дроздово современное производство. За это время предстоит решить вопросы сбора, доставки и переработки отходов мясной продукции и павших животных в костную муку и технический жир, 50 процентов выпускаемой продукции будет экспортироваться в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Для реализации проекта литовцами была открыта дочерняя компания «Арвиветсанитария».

Группа «Arvi» объединяет более 20 компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе, и является монополистом по аналогичной переработке отходов на территории Литвы. Например, в 2002 году компания приватизировала производство в Риетаве и модернизировала его. Теперь предприятие перерабатывает в год 54 тысячи тонн отходов, собираемых в крупных сельскохозяйственных комплексах и небольших хозяйствах Литвы и Латвии. Примерно такой же завод будет построен и на территории Лидчины.

Источник: lidanews.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.