Вы здесь

Леонид Заяц: Качеству молочной продукции в Беларуси придается повышенное значение

16 марта в Волковысском районе состоялся семинар-совещание на тему «Перспективные направления и пути повышения качества производимого в Гродненской области молока», организованный по инициативе Комитета государственного контроля Гродненской области совместно с Гродненским облисполкомом и Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Он подчеркнул, что «молочная отрасль — одно из важнейших направлений в агропромышленном комплексе. Качеству молочной продукции в Беларуси придается повышенное значение. Мы сегодня не только кормим население, но и огромную часть готовой продукции экспортируем на рынки третьих стран. И в этом случае наша главная задача — обеспечить безопасность продукции».

Большое внимание на семинаре было уделено практико-ориентированным вопросам. В частности, участникам представили лабораторное и иное оборудование для определения качества молока, показали, как проводятся профилактические мероприятия животных на молочно-товарном комплексе «Яново» ОАО «Хатьковцы» и описали порядок приемки поступающего от сельхозорганизаций молока в ОАО «Беллакт».

«Сегодня мы увидели новые технологии и подходы в организации производства молока. Нам продемонстрированы методы, которые можно в кратчайшие сроки внедрить на любой ферме и обеспечить контроль качества производимой продукции», — рассказал министр журналистам.

Комментируя работу по так называемой электронной ветеринарной сертификации, Леонид Заяц отметил: «Мы хотим соединить наши электронные сертификаты с сертификатами Российской Федерации, специалисты заинтересованных ведомств двух стран работают в тесном контакте, чтобы обеспечить сопровождение нашей продукции электронными ветеринарными сертификатами».

Справка

В январе-феврале 2018 года белорусские хозяйства всех категорий произвели 1127,8 тысяч тонн молока, а сельскохозяйственные организации — 1098,5 тысяч тонн. Прирост к показателю за аналогичный период 2017 года равняется 3,8 % и 4,1 % соответственно.

Согласно данным Беластата, валовое производство молока больше всего возросло в Брестской области, где надои составили 250,1 тысячи тонн (+ 7 % по сравнению с прошлым годом). Меньше всего надоили животноводы Витебской области: 103 тысячи тонн (+ 1 %).

Поголовье дойного стада за год увеличилось до 1426,3 тысяч коров (+ 0,3 %). Наиболее высокие показатели в Брестской, Гомельской и Гродненской областях.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Беларусь предлагает создать совместное предприятие по переработке сухого молока на территории Кубы. Такое предложение...
II экспортный форум «Беларусь мясная», проходящий 25-26 октября 2017 года в Минске, приветственной речью открыл министр...
Проект закона «О производстве и обращении органической продукции» будет внесен в Палату представителей Национального...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.