Вы здесь

Леонид Маринич: «В текущем году мы впервые в истории получим более 5 тыс. кг молока на корову»

На реализацию заданий в рамках государственных научно-технических программ, касающихся сферы АПК, по предварительным прогнозам, в текущем году будет направлено Br11 млн. Об этом сообщил 15 декабря 2017 года в Гомеле журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в ходе республиканского семинара-совещания на тему «Энерго- и ресурсосбережение при переработке сельскохозяйственной продукции» на базе ОАО «Милкавита», передает корреспондент БЕЛТА.



Данные программы, которые совместно выполняют специалисты АПК и научных организаций, направлены в первую очередь на разработку передовых технологий, новых видов наукоемкой продукции, производимой на основе собственных сырьевых ресурсов. «Значительная часть заданий, а нам необходимо в течение года выполнить почти 60 программ, связаны также с созданием условий для технологического обновления отечественных производств, повышения конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на мировом рынке, - отметил первый замминистра. - Предварительно, на реализацию научно-технических программ в сфере АПК в 2017 году будет направлено Br11 млн».

Сотрудничество с наукой приносит положительный эффект в работе аграриев, подчеркнул он. Насколько эффективным может быть подобное взаимодействие, можно, например, судить по результатам деятельности сферы животноводства. «В текущем году мы впервые в истории получим более 5 тыс. кг молока на корову. Более того, в республике создано 45 новых эффективных стад, которые будут определять будущее этой отрасли. Добиться подобных результатов без научного сопровождения было бы невозможно», - сказал Леонид Маринич.

За этими цифрами стоит кропотливая работа по воспроизводству поголовья коров, разработке методик сбалансированного кормления животных на анализе питательности различных видов кормов. В животноводстве, например, ощущается недостаток высокобелковых кормов, которые можно получить из сои и подсолнечника. «В качестве замещения импорта мы начали использовать рапсовый жмых. Для этого нашими учеными были созданы новые сорта рапса и люпина, других масличных культур. Все реализуемые меры в комплексе и дают необходимый эффект», - подчеркнул он.

В числе важных вопросов, которые рассматриваются в ходе семинара, использование электроэнергии для технологических процессов в целях снижения энергозатрат в себестоимости продукции с учетом перспектив ввода БелАЭС. Эффективность использования энергоресурсов и минимизация затрат по данной статье производственных расходов является актуальной проблемой для перерабатывающих предприятий. В частности, их доля в потреблении этих ресурсов всем АПК составляет 53%, или более $400 млн.

В совещании принимают участие более 60 руководителей концернов, молоко- и мясоперерабатывающих предприятий страны, представители Министерства энергетики, различных НИИ, Гомельского облисполкома.

Новости по теме:
Промышленность и наука внесли значимый вклад в успехи Беларуси в аграрной сфере. Об этом заявил заместитель премьер-...
Лишь за один последний год население планеты приросло, согласно свежим данным, на 83 миллиона человек. Иными словами,...
XXI конкурс работ исследовательского характера учащихся Минской области пройдет 27 октября, сообщили БЕЛТА в Минском...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by