Вы здесь

Леонид Маринич: АПК подходит к Всебелорусскому собранию с хорошими результатами

Агропромышленный комплекс подходит к V Всебелорусскому народному собранию с хорошими результатами, заявил в ходе пресс-конференции 1 июня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

"Мы - одна из немногих отраслей, которая сегодня прирастает к уровню прошлого года. Агропромышленный комплекс работает с плюсом, если говорить о производстве - то за три месяца темп роста у нас 102%. Мы идем к Всебелорусскому собранию с хорошими результатами. Отрасль сельского хозяйства работает устойчиво", - подчеркнул первый замминистра. Говоря о развитии экспорта сельхозпродукции, он отметил, что основным рынком по-прежнему является Россия - 94,5%. "Это самый привлекательный рынок для всех мировых производителей сельхозпродукции, но там очень жесткая конкуренция. В натуральном выражении мы приросли на этом рынке к уровню прошлого года, но в денежном выражении минусуем", - пояснил он.

По словам Леонида Маринича, ведется работа и по выходу большего количества белорусских предприятий на рынок ЕС. Но продать там товар практически невозможно: заградительные пошлины, которые там установлены до 200% на белорусскую продукцию, делают ее неконкурентоспособной. Поэтому сегодня для нашей страны актуальна работа с рынками третьих стран - Индии, Китая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки.

Новости по теме:
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, по оперативной информации объем...
Уровень государственной поддержки, меры и инструменты субсидирования сельского хозяйства будут сохранены, заявил...
С 11 апреля по 11 мая текущего года Минсельхоз проводит отбор инновационных проектов в АПК для субсидирования по...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by