Вы здесь

Латвия попросит у ЕС денег на спасение молочной отрасли

Латвия будет просить у ЕС дополнительное финансирование для поддержки молочной отрасли, заявил Латвийскому радио министр земледелия Янис Дуклавс.

Он сообщил, что в августе планируется повторная встреча с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Филом Хоганом, чтобы обсудить сложную ситуацию в молочной отрасли Латвии и просить о предоставлении дополнительной помощи.

Министр надеется, что фермеры не начнут массово ликвидировать свои хозяйства и забивать скот, однако последствия кризиса дают о себе знать и кому-то из крестьян, возможно, придется ликвидировать свое стадо.

"Многие говорят, что надо искать новые рынки сбыта, но для молочных продуктов их найти нелегко. Однако нужно пытаться искать решения и в безвыходных ситуациях", – сказал министр.

Еврокомиссия в прошлом году заявила, что в случае, если ситуация в молочной отрасли не улучшится, ЕС готов вновь рассмотреть вопрос о финансовой помощи.

"Это очередная надежда, но она может осуществиться, потому что ЕС понимает, что от российского эмбарго больше всего пострадали три страны Балтии. Литовские и эстонские коллеги уже подготовили свои заявки на дополнительное финансирование. Латвия тоже это сделала, и теперь в августе после переговоров мы будем знать, на что можем надеяться", – сказал Дуклавс.

Как сообщалось, с 1 августа одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии Food Union снижает закупочные цены на молоко на 1,5 евроцента за килограмм. Фермеры прогнозируют, что снижение цен будет продолжаться, потому что примеру Food Union могут последовать и другие молокоперерабатывающие предприятия.

Снижение закупочных цен на молоко началось осенью прошлого года, что объясняется и российским эмбарго, и общими тенденциями на мировом рынке.

В этом году для молочного животноводства предусмотрена помощь в размере 43 млн евро, в том числе 7,7 млн составляет поддержка ЕС.

Источник: www.delfi.lv

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.