Вы здесь

Латвия: цены внесли раскол в молочную отрасль

Резко возросшие закупочные цены на молоко (прирост за последние три месяцы составил 40%) вызвали двойственные чувства у работающих в этой отрасли и в определенной степени привели к противостоянию между производителями молока и переработчиками, сообщает газета Diena.

 

Местные молокоперерабатывающие предприятия подчеркивают, что нынешние цены слишком высоки и экономически необоснованны, и эта ситуация вызвана иностранными скупщиками молока, в основном из Польши и Литвы, тогда как местные компании не в состоянии с ними конкурировать.

Напротив, производители молока заявляют, что уже давно заслуживают таких цен, потому что в противном случае многие хозяйства оказались бы на пороге банкротства. Реальная ситуация в последнее время такова, что многие фермеры расторгают договоры с местными перерабатывающими предприятиями, которые не в состоянии платить столь же высокую цену, как скупщики из Литвы и Польши.

Хотя закупочные цены на молоко продолжают расти и ситуация в молочной отрасли за последние три месяца улучшилась, производители молока по-прежнему не чувствуют себя стабильно, рассказала LETA председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга.

Она отметила, что скупщики молока из Польши неестественно завышают закупочные цены на латвийское молоко. Есть опасения, что долго так продолжаться не будет и в какой-то момент может последовать снижение цен. Это порождает нестабильность в отрасли. «Рост закупочных цен на молоко в Латвии обеспечивают польские закупщики, заключая с крестьянами договоры на один, два или максимум три месяца. Неизвестно, как долго это будет продолжаться», – сказала Алпа-Эйзенберга, добавив, что невозможно прогнозировать, какой будет ситуация в молочной отрасли в ближайшие месяцы.

Благодаря субсидиям ЕС, которые молочные фермы планируют получить в январе — феврале следующего года, они надеются покрыть долги перед поставщиками кормов и банками. Если закупочные цены на молоко сохранятся на текущем уровне, фермеры в следующем году смогут увеличить объемы производства.

Как сообщалось, в результате того, что в Латвии активно скупают молоко закупщики из Польши и Литвы, за три месяца закупочная цена на молоко выросла на 40%. Средняя закупочная цена молока в октябре составляла 248,90 евро за тонну, тогда как еще в июле – 177,25 евро.

По словам руководителя Латвийского центрального союза молочных хозяйств Яниса Шолкса, такой прирост закупочных цен на молоко не имеет никакого экономического обоснования, и рано или поздно произойдет резкий спад цен, поэтому фермерам следует внимательно относиться к условиям, которые предлагают закупщики.

 

Новости по теме:
За последний год в Латвии зафиксирован самый стремительный рост цен на продукты питания — 7,9%, сообщает Delfi.В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.