Вы здесь

Кыргызстан обеспечит рынок ЕАЭС молоком

В государстве ежегодно производится более миллиона тонн молока.

В Кыргызстане идет модернизация лабораторий, готовятся центры сертификации экспортных товаров. Один из основных продуктов, который должен пойти на рынки стран ЕАЭС, молоко, рассказывает Жайнагуль Раимкулова

Фермеры Кыргызстана способны обеспечить молочной продукцией не только свою страну, но и соседей. В государстве ежегодно производится более миллиона тонн молока. Однако экспортируют излишки только в Казахстан, и только продукции семи предприятий.

Остальные заводы не смогли предоставить сертификат качества. В республике просто нет лабораторий, которые бы проводили исследования молочной продукции по международным стандартам.

«100 тыс. тонн излишек мы можем экспортировать в соседние страны-члены ЕАЭС. До сегодняшнего дня было экспортировано до 25 тыс. тонн молока и молочной продукции. Не все молочные предприятия имели разрешения на экспорт молочной продукции», – отмечает начальник управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков.

При вступлении Кыргызстана в ЕАЭС все молочные заводы будут просто обязаны получить сертификаты соответствия. Больших сложностей с этим не будет, заверяют чиновники. Работы по модернизации лабораторий ведутся.

«После вступления в Евразийский союз условия поставки будут значительно упрощены. Мы будем работать по единому техническому регламенту. Требования технического регламента едины, и подтверждающие документы безопасности продукции также будут выдаваться по единому образцу», – подчеркивает Начальник Управления технического регулирования и метрологии министерства экономики Бердимамат Аданбаев.

Всего в республике существует 37 исследовательских центров. Все они должны войти в единый реестр Евразийского Экономического союза до 8 мая.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.