Вы здесь

Кыргызстан: Молочную продукцию из КР не разрешают ввозить в страны ЕАЭС

24 ноября на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике председатель наблюдательного совета "Молочный союз" Маргарита Румянцева рассказала о проблеме отечественных производителей молочной продукции.

"В настоящее время 12 молочных компаний попали в реестр экспортеров на территорию ЕАЭС. Они прошли все процедуры ветеринарного надзора Беларуси, Казахстана и России. Их продукция признана технически и технологически соответствующей требованиям союза. Но из-за сложной эпизоотической обстановки в Кыргызстане молочную продукцию не разрешают завозить в страны ЕАЭС. Лишь некоторым из 12 заводов позволили завозить продукцию в Казахстан – Шымкент, Тараз и Алматы. Дальше мы не попадаем", – отметила Румянцева.

Она добавила, что отсутствие рынка сбыта за пределами республики привело к убыточности молочных заводов.

"Почти все молочные предприятия вынуждены снижать объем производства до 40%. К тому же нас выдавливают конкуренты из России, Казахстана, Беларуси, Украины. При этом возить продукцию в Россию нам не положено, в Узбекистан нас не пропускают около 12 лет и даже не дают транзит", – сказала председатель наблюдательного совета.

Источник: vb.kg

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.