КУСП «Березовское» — поставляет на перерабатывающие предприятия большие объемы выращенной продукции.

Его труженики не раз выходили победителями областного и республиканского соревнования.

О том, какими заботами живет его коллектив сегодня, на решение каких вопросов обращается особое внимание, что будет обсуждаться на отчетном собрании, которое состоится в ближайшее время, и шла речь в беседе нашего корреспондента с директором КУСП «Березовское» А.Н. Климовичем.

- Анатолий Николаевич, если многие сельхозпредприятия района в прошлом году начинали работу по модернизации молочнотоварных ферм, как говорится, с нуля, то в вашем хозяйстве еще в 80-е годы была проведена реконструкция фермы Жичин со строительством доильного зала и даже установкой доильного оборудования немецкой фирмы «Вестфалия».

– Да, на тот момент это была первая попытка в районе, да и наверное, в области по механизации процесса доения и организации работы по-новому. Но оборудование было простенькое, без компьютерного учета и селекции, да и не было достаточной кормовой базы. Но с тех пор прошло немало времени, изменились технологии, и взявшись за модернизацию фермы Жичин, мы вынуждены были там практически все демонтировать. Сэкономили на том, что оставили все оцинкованное железо, а вот начинку доильного зала полностью поменяли, установили систему учета и управления стадом. А в целом создали условия, соответствующие всем современным санитарным нормам. И сегодня на этой ферме самые высокие удои — 17,5 литра молока от коровы в день. Мы там наращиваем поголовье, работаем над получением молока сорта «экстра», что станет большим подспорьем как для хозяйства в целом, так и для людей. Одновременно вели модернизацию комплекса Тихны. Он у нас постройки 70-х годов, поэтому были сложности с проектированием, ведь многие нормативы за прошедшие годы поменялись. Но наши усилия позволили за год на этом комплексе дополнительно получить 922 тонны молока, а это хороший доход в кассу сельхозпредприятия. И если раньше там работали 13 операторов машинного доения, то сейчас только пятеро. Конечно, и зарплата у людей возросла, и это особенно радует. К тому же по удою на корову за 2012 год комплекс обошел нашего многолетнего лидера — ферму Горск. В нынешнем году мы продолжим там работу по реконструкции очередных помещений под сухостой и раздой коров, чтобы в целом организовать замкнутый цикл молочного производства. Тесно сотрудничаем с учеными Научно-практического центра механизации Национальной академии наук, ведем работы по установке двух станций докорма растелившихся нетелей. Начинка этих станций белорусская, а система управления немецкая, на комплексе смонтировано доильное оборудование для раздоя нетелей. Все наши планы связаны со строительством современной МТФ в д. Подкраичи, а в 2015 году планируем начать возведение новой фермы в Кабаках. Если это у нас получится, то выйдем на содержание 2000 голов дойного стада. Сейчас у нас имеется 5100 голов скота, в том числе 1526 коров дойного стада и 200 коров мясного направления. Всего в прошлом году в модернизацию ферм и техническое переоснащение нами было вложено 12 миллиардов рублей инвестиций — льготных кредитов и собственных средств. Такая же сумма по освоению инвестиционых средств запланирована нами и в нынешнем году.

По удою на корову, а за прошлый год этот показатель у нас составил 5520 килограммов, что на 192 килограмма больше уровня предыдущего года, мы находимся в середине среди других хозяйств. Но наши лучшие операторы машинного доения Наталья Жукович и Ольга Епишко получили от коровы по 6548 килограммов молока, заняв третье место в районном соревновании. Так что есть у нас на кого равняться. 844 грамма среднесуточных привесов получает Нина Тымоник на доращивании молодняка в возрасте от одного до шести месяцев. Среди животноводов, которые обслуживают дойное стадо, следует отметить Виталия Пасевича и Владимира Козловича. Да и в целом наше главное богатство — это люди, старательные и добросовестные труженики.

- Наряду с модернизацией ферм у вас многое сделано по созданию надлежащих условий для хранения и ремонта техники. Более того, по условиям соревнования КУСП «Березовское» не может три года участвовать в традиционном районном смотре-конкурсе на лучший мехдвор, поскольку заняло второе место в области, а через год такое же место в республике.

– Действительно, нам удалось многое сделать в первую очередь для себя. Работа по благоустройству мехдвора началась во время обустройства в Кабаках агрогородка, а затем мы ее из года в год продолжали. Огородили территорию ажурным забором и оптимизировали ее, заасфальтировали, оборудовали отдельные цеха и пункт технического обслуживания, произвели ремонт автозаправочной станции, облегчили участь сторожам, установив систему видеонаблюдения. А в качестве награды за призовые места в области и республике получили по трактору, направив эту технику для обслуживания животноводства. Продолжаем технически укреплять эту отрасль, только что приобрели новый кормораздатчик «Хозяин», уже четвертый по счету. Очень нужен нам хотя бы один энергонасыщенный трактор «Беларус-3022». Есть планы по приобретению нового зерноуборочного комбайна, еще одного свеклоуборочного комплекса «Холмер» — при наших объемах выращивания сахарной свеклы это просто необходимо. Еще одна мечта — 40-тонный МАЗ, ведь госзаказ у нас большой и мы вынуждены прибегать к услугам посторонних организаций. Современная техника позволяет совершенно по-другому вести дела. Очень довольны, что в свое время купили пресс для заготовки сенажа в рулонах. Это просто идеальный вариант хранения высокачественных кормов и 100-процентного их поедания. Поэтому в прошлом году заготовили 2000 тонн такого сенажа и будем стараться вести эту работу по максимуму.

А одна из главных задач на 2013 год — это строительство в Подкраичах нового зерносушильного комплекса «КЗС-30» объединения «Брестсельмаш». Специалисты ПМК-4 уже заканчивают монтаж фундамента, а мы приложим все усилия, чтобы к сезону уборки зерновых новая зерносушилка была запущена в работу. Это не дело, когда за день намолачиваем по 600-800 тонн зерна, а переработать можем только 400. Хотя мы, как говорится, в шапку не спали и в прошлом году приобрели мобильную зерносушилку. Планируем продолжить работы по модернизации весового хозяйства, на фермах Тихны, Песчанка, Первомайская, Кабаки и на свиноферме его уже заменили, осталось выполнить эту работу в Горске, Карпешах и Подкраичах. Это значительно облегчит труд людей, да и хватит взвешивать на глазок.

- Анатолий Николаевич, в настоящее время наиболее рентабельно заниматься молочным животноводством, которое дает ежедневное гарантированное поступление денежных средств на расчетный счет сельхозпредприятия. А на что Вы делаете ставку в растениеводческой отрасли?

– На выращивание озимого рапса, пшеницы, сахарной свеклы и пивоваренного ячменя. В целом за 2012 год мы получили 58,5 миллиарда рублей выручки, из них 7 миллиардов заработали на выращивании сахарной свеклы. Под этой культурой у нас занято 440 гектаров, но мы можем выращивать и больше. Если приобретем второй «Холмер», то доведем посевы до 600 гектаров. И при урожайности свеклы свыше 400 центнеров с гектара это дело прибыльное. Отводим 480 гектаров под ячмень, и он у нас практически весь пивоваренный. Не отказываемся, в отличие от других, от возделывания яровой пшеницы. В прошлом году собрали пшеницы более 4000 тонн и часть ее выгодно продали. А в целом намолотили 12637 тонн зерна, превысив свой же рекорд 2008 года, а по сравнению с 2011 годом намолот увеличился на 2300 тонн. Впервые наш комбайнер Владимир Стриж стал двухтысячником и занял первое место в областном соревновании. Среди механизаторов хотелось бы отметить Андрея Галушко и Геннадия Быцко, очень высокая выработка у водителя Юрия Зубелевича. Немало у нас и других хороших работников.

- Как решаются в вашем сельхозпредприятии с учетом немалых объемов производства вопросы экономии и бережливости?

– Сегодня только на то, чтобы накормить скот и убрать органику, в день расходуется тонна дизтоплива. Поэтому установлены лимиты по расходованию бензина, солярки и электроэнергии. Природным газом отапливаются только административное здание хозяйства и Дом культуры, расположенный в одном с нами здании. На фермах отопление организовано на местных видах топлива, покупаем торфобрикет, заготавливаем дрова. Вырезали старые сады в Подкраичах и Первомайской, освободившиеся земли вводим в севооборот.

Численность коллектива составляет 380 человек, большое внимание уделяем вопросам трудовой дисциплины. Внедрили систему допинг-контроля с использованием алкотестов. Обучили двух человек в Барановичах, которые проводят предрейсовые осмотры. Кроме мастерских, в двух доильных залах установлено видеонаблюдение, что позволяет наглядно указать человеку на его ошибки. Специально созданная комиссия имеет право проверить любого на наличие в организме алкоголя. В общем, стараемся поддерживать в коллективе высокий уровень дисциплины, ведь сегодня в сельское хозяйство пришли технологии, без строгого соблюдения которых не получить высокий результат.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Источник: maiak.by