Вы здесь

Курятина неожиданно исчезла с казахстанских прилавков

С казахстанских прилавков исчезло куриное мясо. Ходовой продукт неожиданно стал дефицитным. Продавцы отмечают, вслед за запретом российской курятины поставки сократили и отечественные производители. Больше недели реализаторы сидели без товара. А когда мясо птицы появилось вновь, цены на него выросли почти в два раза, сообщает ktk. kz.

Полупустые витрины и холодильники: курятина сегодня неожиданно в дефиците. Продавец Ирина Шишкина вспоминает, мясо птицы исчезло внезапно.

Ирина Шишкина, продавец:

— Мы где-то последнюю неделю вообще сидели без товара. Куры стали очень мелкие. По слухам, мы слышим, то «Алель» не работает, то «Алатау кус» не работает. Ничего никто не говорит, не объясняет. Вот нет и все.

Когда товар все же появился, взлетели цены. Больше всего подорожало филе. 1700 тенге за килограмм казахстанского и 1900 — за привозное. После такого доступная курятина для многих стала недоступна.

— Люди просто разворачиваются и уходят, потому что это уже дороже мяса.

Перебои с поставками начались после того, как санврачи выявили опасные бактерии в курятине из России. В черный список попала продукция 11 компаний. А накануне режим усиленного лабораторного контроля ввели еще для двух российских птицефабрик и одной белорусской. Поставки в нашу страну для них запретили, а партии опасного мяса стали изымать. Сколько именно попало на прилавки, в Союзе птицеводов не знают. Оставшееся мясо птицы покрыть весь спрос не смогло. Но на цены повлияло не это, уверяют специалисты. Рост связан с другими причинами.

Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана:

— 70% себестоимости мяса и яйца лежит на корме. Остальные 30% — это налоги и все остальное. Корм на 10-15 тенге подорожал, еще логистика. Положение очень тяжелое. Сегодня все дорожает. Выход только один: государство должно субсидировать, чтобы на прилавок попало дешевое мясо.

В прошлом году казахстанские птицефабрики произвели 180 тысяч тонн мяса птицы. В этом планируют на 50 тысяч больше. По словам специалистов, чтобы покрыть весь спрос, такого объема недостаточно. И если белорусской и российской курятины на прилавках не станет больше, то дефицита в стране не избежать.

Новости по теме:
В рамках реализации новой программы развития АПК за 5-6 лет производители намерены увеличить собственное производство...
Эксперты в сфере животноводства и птицеводства отмечают быстрый рост популярности потребления белого мяса. Об этом было...
Низкая стоимость куриного филе отечественного производства делает Украину конкурентоспособной на рынке ЕС. Об этом...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by