Вы здесь

Куриные яйца протестировали на прочность, наличие антибиотиков и болезнетворных бактерий

13.05.2019

Яйца лучше держать в разных корзинах, гласит народная мудрость. Хозяйки не понаслышке знают: этот продукт — штука хрупкая, чуть зазеваешься — и все, он испорчен. Но хрупкость — понятие относительное. Оказывается, даже в таком незамысловатом предмете, как куриное яйцо, есть свои стандарты. Недавно специалисты Роскачества исследовали яйца, дожидающиеся покупателя на прилавках российских магазинов. Для проверки прочности исследуемые объекты бросали с 30-сантиметровой высоты, имитируя случай, когда внезапно пакет с продуктами рвется и падает на землю. И результаты экспертов расстроили. А как дела обстоят у нас? Корреспондент «Р» решила провести собственный эксперимент, подключив к нему знания экспертов и санитарных служб.

Бросаемся в бой

Началось все, конечно же, с похода в магазин. Приобрела 10 десятков яиц. На следующий день звоню в Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. И терплю фиаско. Ни здесь, ни где-либо еще яйца на прочность методом бросания их с высоты не проверяют. Специалисты непреклонны: дескать, что еще за самодеятельность? Коллеги засмеют! Заведующая лабораторией ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Маргарита Макарович расставляет все точки над «i»:

— Можем проверить органолептические показатели, показатели безопасности: наличие солей тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов и прочих веществ, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Кроме того, делаем радиологические исследования. Можно выявить повышенное содержание микроорганизмов и вредных бактерий, если таковое имеется. Для проведения одной такой пробы необходимо не менее пяти яиц. По СТБ-1036 чем больше партия, тем больше яиц необходимо проверить. В среднем берется 30 яиц. Вполне можем исследовать часть вашей покупки.

Не путайте с яичницей

Что ж, пусть профессионалы занимаются серьезными вещами, а мне доставит удовольствие просто бить. И нужно для этого совсем немного: просторный лоток, линейка и сила духа. Итак, первый десяток пошел. Вернее, полетел. Никаких усилий. Отмеряешь 30 сантиметров от земли рулеткой, поднимаешь упаковку и отпускаешь ее... Шмяк! Забавно, что после всех манипуляций ни одна из упаковок не раскрылась. Значит, сами крепления в принципе достаточно надежные.

Эксперимент первый: яйцо от производителя из Брестской области. Десяток в прозрачной упаковке из полипропилена коричневого цвета. Итог: шесть разбито, четыре уцелело. Второй десяток с яйцом категории С1 — от столичных птицеводов. Он облачен в упаковку из вспененного полистирола и оказался цел-целехонек. Яйца внутри — беленькие, небольшие. «Спасла упаковка», — шутят за спиной специалисты, глядя на мой откровенный вандализм. Дубль три. В руках исследователя прочности другой десяток от той же птицефабрики. На этот раз — отборной категории. Удивительно, но и эти яйца остались неповрежденными, хотя при падении отчетливо слышался глухой удар. Наверное, просто тяжелые. Четвертая попытка. Яйца из Гродно. Крупные, но в итоге ставим три крестика на десятиклеточном «корабле». Пятый десяток — от птицефабрики из Барановичей, упаковка из белого прозрачного полипропилена. Сами яйца удивляют размером. Ну очень крупные, как говорил известный комик. Результат: 3 яйца вдребезги, одно треснуло. Дубль шесть — упаковка из пластика. Бросок — с первого взгляда все кажутся целыми, но при более внимательном осмотре на трех обнаруживаются трещины. Седьмой десяток удивил больше других. После вскрытия упаковки все яйца оказались испорченными. Девять разбито, одно треснуто. Пожалуй, это наихудший результат.

Звук решает все

Каков мой личный вывод? Из брошенных мною с 30-сантиметровой высоты упаковок в двух целыми остались все яйца, в одной — разбился сразу весь десяток. Меньше всего пострадали те продукты, которые находились в упаковке из вспененного полистирола. Наверное, именно она защищает лучше других. На втором месте упаковка из мелованного картона и на третьем — из обычного прозрачного полипропилена. Поэтому если вы покупаете много продуктов, нести их вам далеко, да еще и ехать придется на общественном транспорте, выбирайте более прочную упаковку.

Или дело вовсе не в таре? Что же скажут профессионалы? Технолог одной из крупных гродненских птицефабрик Станислав Милютин, пожалуй, знает о куриных яйцах все:

— Прочность яичной скорлупы зависит прежде всего от содержания кальция и фосфора. У молоденьких курочек кальция мало. Примерно 1 процент. На 130–150-й день, когда несушка достигает 50-процентной продуктивности, вещество прибавляет — его уже 3,8–4 процента. Со временем количество кальция увеличивается, а вот фосфора, наоборот, снижается. Для лучшего усвоения этих двух элементов курам-несушкам производители дают витамин D3, а также специальные ферменты. Поэтому можно сказать, что прочность скорлупы яйца зависит именно от сбалансированности питания. Лично я обычно провожу эксперимент, похожий на ваш: просто с силой ударяю яйца одно о другое. И уже по звуку слышно, если что-то не так. Есть для таких целей и специальный прибор, называется он овоскоп. А при его отсутствии можно поднести яйцо к источнику света, и вы сами увидите даже малейшие трещинки.


Фельдшер-лаборант Наталья ЛЕВИЦКАЯ проверяет химическую и биосоставляющую продукта.

Омлет без сюрпризов

Как же обстоят дела с химическим составом продукта? Обрадую: в подвергшихся тестированию образцах не было выявлено повышенного содержания микроорганизмов и вредных бактерий. Впрочем, этот момент эпидемиологов не особо удивляет.

— В прошлом году провели 48 подобных проб яиц, за год текущий — 16. Ни разу не было выявлено отклонений от нормы, — подвела итог врач-бактериолог ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анна Якуценя.

Специалисты санитарной службы рассказали, что яйца на исследования к ним поступают редко. В основном проверками безопасности ведает Гродненская областная ветеринарная лаборатория. Отправляюсь туда. Заведующая отделом контроля ветсанкачества продуктов животного происхождения Таисия Венскович готова рассказать о своей работе:

— В стране с 2002 года проводятся постоянные мониторинги по определению сальмонелл в курином яйце. Это госпрограмма по профилактике такого особо опасного для здоровья человека заболевания. Инспекторы райветстанций приезжают и отбирают пробы на складах птицефабрик. Магазинами занимаются санитарные службы. Мы контролируем именно производство яиц. Проверяем саму птицу, правила ее содержания, подстилки, корма. Если заражена курица, то, соответственно, будет заражено и яйцо. Раз в месяц любая птицефабрика обязательно проверяется на сальмонеллу.

В Гродненской области действуют восемь птицефабрик. В 2018-м проверили 630 проб яиц кур-несушек, в этом году — 150 проб. Одноразово на предприятии должно быть исследовано шесть проб, только тогда можно говорить о полной безопасности продукта. Раз в квартал каждая продукция птицефабрик проверяется не только на сальмонеллез, но и на бактериологическую обсемененность, а также на микробы группы кишечной палочки.

— Можно ли со стопроцентной уверенностью утверждать, что все куриные яйца, купленные в магазине, безопасно есть в любом виде? — интересуюсь у специалиста.

— За производство могу ручаться, — отвечает собеседник. — За семь лет работы в отделе все пробы были чистыми. Но бдительность сбавлять не стоит: в магазине обязательно должны быть соблюдены все условия по безопасному хранению продукта.

Новости по теме:
С 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности...
В начале года завершился переходный период для реализации Закона «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости...
Беларусь заинтересована ускорить сертификацию птицефабрик, чтобы начать экспорт мяса птицы и продукции из него в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.