Вы здесь

Курица на российском рынке подорожала на 19 %

14.12.2018

К 10 декабря охлажденные и замороженные куры в России подорожали на 19,1% по сравнению с концом 2017 года, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат. Это наиболее значительное увеличение по сравнению с другими видами мяса: свинина за это же время выросла в цене на 7,1%, говядина — на 2,5%. Если в первую неделю этого года куры в рознице стоили в среднем 125,15 руб./кг, то сейчас — 149,86 руб./кг, следует из данных статведомства. Стоимость свинины увеличилась с 255,88 руб./кг до 274,6 руб./кг, говядины — с 321,22 руб./кг до 329,56 руб./кг. В оптовом звене куры подорожали на 17,6% до 113,79 тыс. руб./т, свинина — на 9,1% до 165,85 тыс. руб./т, говядина — на 1% до 215,08 тыс. руб./т.

Из операционных результатов группы «Черкизово», крупнейшего в стране производителя мяса, следует, что за ноябрь цена реализации бройлера у нее увеличилась на 4%, а по сравнению с ноябрем 2017 года — на 32% до 112,35 руб./кг. Прирост по свинине за месяц также был на уровне 4%, относительно ноября прошлого года — 25% до 105 руб./кг.

Хотя в прошлом году Национальный союз свиноводов (НСС) прогнозировал снижение цен на свинину, этого не произошло по ряду причин. В том числе прямое влияние на сектор и ценообразование оказало производство птицы. «После многолетних приростов объемов и стагнации по ценам сейчас отрасль показывает нулевую, а в последние месяцы отрицательную динамику производства, — отметил в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018» гендиректор НСС Юрий Ковалев. — Период низких цен на птицу привел к тому, что многие птицефабрики стали испытывать экономические трудности и уменьшили выпуск продукции или обанкротились». Как результат — оптовые цены оказались на рекордных уровнях, что сказалось и на стоимости свинины, поскольку эти виды мяса во многом взаимозаменяемы.

Рост цен на мясо в этом году позитивно повлиял на рентабельность производителей, однако причины такой динамики были негативными: в свиноводстве сказались вспышки африканской чумы свиней, в птицеводстве — уход с рынка некоторых игроков, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом производство свинины все-таки продолжает увеличиваться — за январь-октябрь прирост в сельхозорганизациях составил 9,7%, следует из данных Росстата. По итогам года НСС ожидает прибавки на 220 тыс. т в убойном весе по всем хозяйствам. А вот по птице в октябре Росстат зафиксировал снижение по сельхозорганизациям на 3,6%, правда, за десять месяцев динамика все же позитивная — плюс 0,9%. По итогам этого года прирост в производстве мяса птицы в целом будет «рекордно низким» — не более 100 тыс. т (+2%), говорил ранее президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

В 2019-м выпуск мяса бройлера в лучшем случае не увеличится, хотя может и снизиться на 2-3% или на 100 тыс. т в убойном весе, считает эксперт.

По словам Корнеева, если в производстве свинины и говядины ожидается прирост, то ситуация по птице неоднозначна. Внутренний рынок уже насыщен, основным источником дальнейшего повышения объемов является экспорт. Новые рынки постепенно открываются, однако каким будет вывоз в следующем году, прогнозировать сложно. В целом поставки за рубеж всех видов мяса в следующем году могут составить 300 тыс. т, предполагает Корнеев. По данным ФТС на 2 декабря, с начала года Россия отгрузила за рубеж 124,4 тыс. т мяса птицы против 101,4 тыс. т к этому времени в 2017-м Вывоз свинины увеличился на 19% до 69 тыс. т, говядины — на 55,6% до 5,3 тыс. т (все цифры по экспорту без учета торговли со странами ЕАЭС). При этом от развития внешних поставок и открытия новых каналов продаж, а также эпизоотической ситуации в стране будет зависеть дальнейшая динамика цен на мясо, говорит Корнеев.

Несмотря на заметный рост цен, мясо птицы все-таки не стало лидером по этому показателю среди продуктов питания. Более значительно в этом году подорожали пшено (68,4%), капуста (55,4%) и сахар (26,8%). В целом потребительскую инфляцию к 10 декабря Росстат оценил в 3,7%.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.