Вы здесь

Культивируемое мясо может лишить человечество свободы выбора — ветврач

25.10.2021

Культивируемое мясо может оказаться опасным для общества, поскольку лишает потребителей свободы выбора и наращивает зависимость от производителей. Такое мнение высказал ветеринарный врач-вирусолог Сергей ИЛЬЮШЕНКО.

«Будущее культивируемого мяса очень туманно. Не только из-за экономики и биологии, но прежде всего потому, что человек окончательно лишается свободы. Тот, кто самостоятельно не может полноценно прокормиться, тот полностью зависит от воли дяди, а дядя (даже добрый, про злого страшно и думать) зависит от сложности своего производства и логистики поставок. А у коровы "молоко на языке" (и мясо). Это божественная технология. Не надо пытаться быть умнее Бога», — считает Ильюшенко.

Фото: из интернета

Для производства клеточного мяса необходимо создать высокотехнологичное производство, стоимость которого может достигать сотен миллионов долларов. В случае отказа от традиционного хозяйства и распространения такого типа производства продуктов животноводства может оказаться, что всё производство мяса окажется в руках довольно узкой группы лиц.

«С культурами клеток знаком лет 40. Сложности технологии понятны, в теории решаемы, но это не важно. Важна современная развилка: или питаемся вначале суррогатами, а потом и "от розетки" (живём по чужой воле) или умеем вести натуральное хозяйство (независимы). Это лишь на первый взгляд крайности. Человек идёт по пути усложнения всего и вся, надеется на кого-то и теряет компетенции самообеспечения продовольствием», — отмечает эксперт.

Он отмечает, что такое положение дел уже в значительной степени стало по сути нормой жизни, но не окончательно и обратимо.

«Это хорошо заметно по сельским жителям — молоко и мясо из магазина (в лучшем случае — от фермера), семена оттуда же. Большинство сельских жителей не умеют доить, пахать, запрягать, косить и прочее. Уже зависимы, но ещё нет необратимости — есть кому научить. После отмены традиционного хозяйства, которое уже на пороге, не останется никого», — опасается Ильюшенко.

«Для получения полноценного мяса требуется создать целые отрасли по отдельным составляющим производственного процесса. А таких составляющих сотни. Иначе это — суррогат. Желудок всё переварит (хотя последствий неполноценного питания никто не отменял), но само понятие "неполноценный продукт по высокой цене" будет ставить в невыгодное положение с конкурентами с двух сторон», — считает Ильюшенко.

Он отметил, что и натуральное мясо также подвергается конкуренции со стороны растительных суррогатов, несмотря на то что у натурального мяса есть любители, которые готовы значительно переплачивать за продукты повышенного качества. При этом у растительных имитаций вполне понятная экономическая модель, считает эксперт.

«Собрав полноценный состав, включая незаменимые аминокислоты, из разных готовых (а не требующих отдельного производства), и что важно знакомых, составляющих, вы будете вправе продвигать эту штуку как суррогат, но дешевый и безопасный. Важно, что на это способно множество мелких производителей, а это вопрос безопасности и не только продовольственной», — добвил Ильюшенко.

Он отметил, что «у нас вопрос продовольственной безопасности пока однобок — обеспечить поесть "от пуза". Но продовольствие — не только экономическая безопасность. Скажем, есть такая вещь — пероральные вакцины (съедобные). Их применяют, к примеру, для вакцинации диких зверей через обработанные приманки или через вкусности для детей».

Ветврач отметил, что с таким способом доставки чего угодно в организм не нужно никакое «чипирование», о котором многие говорят. Можно использовать любой глобальный или широко используемый в определенной местности продукт.

«Вводить в него можно и яды, и более утонченные гадости с запрограммированными свойствами. Потому чем выше и глобальнее концентрация производства, тем ниже продовольственная безопасность. Высокотехнологичное же производство (как клеточные культуры) сконцентрировано по определению. Маячит возврат к натуральному хозяйству? Это уже скорее философская вещь, хотя жизнь может заставить», — добавил Ильюшенко.

Клеточное или культивируемое мясо, известное также как «мясо из пробирки» — технология производства продуктов питания, основанное на выращивании тканей животных в искусственно созданной среде.

В последние годы, на фоне активной пропаганды отказа от животноводства с целью борьбы с изменением климата, клеточное мясо было признанно одним из трех столпов замещения животного белка, на ряду с растительными имитациями и продуктами, получаемыми путем ферментации.

Многие эксперты отмечают, что возможность массового промышленного производства культивируемого мяса крайне далека от реальности. В частности, говорится о том, что фармацевтическая промышленность, которая клеточные культуры использует многие десятилетия, и которая вложила миллиарды долларов на развитие данной технологии, до сих пор не смогла получить таких объемов производства, о которых говорят стартапы по производству клеточного мяса.

Отмечается и то, что даже если удалось бы решить некоторые практические проблемы, тем не менее произведенное таким способом мясо будет оставаться многократно более дорогим продуктом на протяжении еще нескольких десятилетий.

Критикуют клеточное мясо и сообщества веганов, поскольку на сегодняшний день производство культивируемого мяса сильно зависит от уже существующей мясной промышленности, которая дает необходимые компоненты для питательных сред. Таким образом, такой способ производства, по мнению многих веганских активистов, не снимает требование об отмене эксплуатации животных, а лишь преобразует его.

Источник: ИА Красная Весна

Новости по теме:
За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику,...
Исследование Центра изучения потребительского поведения Роскачества показало, что 61% участников опроса в теории готовы...
Растительные суррогаты тунца Kuleana вошли в список 100 лучших изобретений 2021 года по версии Times. Об этом сообщило...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.